当前位置:首页 > 人物

栾天怡:将青春梦、校园梦融入中国梦

作者:刘思懿 刘念念       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年12月14日 14:03       点击:(0

二条:栾天怡_副本

栾天怡,国际关系学院政治经济学专业2017级硕士研究生,现任研究生部党总支国际经济学生党支部副书记。此图2017年7月摄于英国伦敦塔桥。


四年磨砺,她已然具备较高的思想政治素养;初入国关,她积极代表学校参加十九大精神宣讲。一心向党,胸怀天下,志存高远,不忘初心。

初到国关:志存高远,脚踏实地

初到国关,栾天怡很快融入了集体,她对国关的第一印象是——“国关小而精,校园虽小但方便,系别虽少但精干,人虽少但凝聚力强。”在国关学习生活的几个月也让她感受到来自班级和组织的温暖。

谈起研究生班级和外联部,栾天怡的脸上展露出开朗的笑容。她说:“对一个班级来说,尤其是研究生的班级来说,我们班真的非常团结,大家一起学习成长,氛围特别温馨有爱。外联部也是非常欢乐的家庭,我们一起写策划、办活动,生活中也是互帮互助的小伙伴,感觉就像是一个小家庭,在部门里感到非常舒心。”

由于在本科学习中只涉及到经济学领域的知识,而国关研究生教育具有国际关系的大背景,这就需要栾天怡在日常学习中紧密结合国际关系和政治学相关知识。好在通过不断的努力与尝试,她总能及时有效地解决学习中碰到的难题。谈到就业方向和规划,她坦言自己打算从政,报考一些部委单位,她坚定地说:“我高中时就有了初步的想法,如今也希望自己坚守初心,经世济民,学以致用,成为有为有志的青年,这也是我选择国关的原因。”

参加宣讲:不辱使命,勇担责任

习近平总书记在十九大报告中特别提到:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”十九大召开之际,栾天怡获研究生部推荐,参加了“北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想博士生宣讲团”评选,并成功入选。她感到非常荣幸和激动,同时也感到使命感和责任感更重了。

栾天怡介绍说,宣讲团目前刚刚成立,接下来将逐渐在各大高校建立分团,宣讲内容将集中于学习宣传贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的基本知识和路线方针政策、经济发展政策、先进的科学文化知识等方面。她非常期待走进学生党支部或乡镇、街道等地开展主题宣讲,与更多人交流学习十九大精神的心得体会。

她认为,作为一名研究生,应时刻保持努力学习的劲头,在工作中学习、在书本中学习、在实践中学习,将学习作为一种良好的生活习惯,通过学习不断提升认知能力,培养自身应对各种复杂情况的能力。

支部工作:勤工勤学,不负重托

开学初,班级党支部还未建立时,栾天怡便主动申请参与班级党务召集人的工作,也获得了同学们的肯定和支持,而后来也当选为党支部书记。她认为,党支部书记这一职务为她锻炼自我、实现梦想提供了一个很好的平台。她希望班级党员间可以多多加深交流,为党员与团员间建立起更有效、更紧密的联系。

作为支部书记,栾天怡组织开展支部主题党日活动,产生了积极的成效。她提到,组织班级同学参观“砥砺奋进的五年”大型成就展时,大家认真参观并开展讨论,虽然参观时间有限,但有很多收获,在不同程度上实现了自我提升。开展十九大精神主题学习过程中,同学们结合自身专业和相关经历进行深入研讨,真正达到了学深悟透的目的,并纷纷表示要把十九大精神贯彻到日常学习实践之中。

栾天怡满怀激情地表达了她对自己以及同学们的希望:“学生的第一要务是学习。青年人应当德才兼备、情理兼修、以情动人、以理服人,研究高深之学问,养成健全之人格,将青春梦、校园梦融入中国梦,珍惜青春年华,无悔于青春和梦想!”