当前位置:首页 > 人物

季宇绮:立于三尺讲台,热情与柔软并存

作者:张葛思涵 杨若冰       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年01月05日 15:47       点击:(890

头条:季宇绮_副本

季宇绮,国际关系学院外语学院英语系教师,英语语言文学硕士,在读国际关系博士。主授综合英语、文学翻译等课程。主要研究领域:翻译、英美文化、中美关系。曾多次代表学校参加教学比赛并获奖。2017年12月,在全国高等院校英语教学精品课大赛中荣获一等奖。此图2017年5月摄于圆明园。


季宇绮老师推门走进拾贰咖啡馆,她的大衣上还泛着丝丝冷意。窗外斜阳透过玻璃照在她脸上,一个暖暖的笑容,便消融了冬日的寒冷。故事伴随着咖啡的香气,在整个房间弥漫开来。

风姿从容,勇于担当

今年9月,季老师参加了2017年全国高等院校英语教学精品课大赛,并荣获一等奖。 “代表我们学校,代表我们整个综英团队去参加比赛,这对我来说是一份信任,更是一份责任。”她这样说道。季老师身体力行,用这份荣誉诠释了国关人该有的担当。

咖啡泛起的热气氤氲了思绪,回想起当时的细节,季老师仍相当感慨:“那段时间教学科研任务很重,身体又不舒服。接到通知时,离上交参赛作品的期限已经很近了。”在为数不多的几天,她经过认真考虑,选择将她主讲的英语慕课作为参赛视频。尽管时间紧迫,但她依旧从容准备、全力以赴,为了调整一点小细节经常忙到凌晨一两点。

这次大赛评选的不是最佳演员,而是真正有学识、有能力、能“hold住全场”的老师。顺利进入复评阶段的季老师在说课环节中,还原了自己在教学中的真实状态,一言一行尽显国关人的风采。说到这儿,她也有些遗憾,“为各位评委讲解教学思路时,由于重感冒,没能发挥出最佳水平”,但得益于个人扎实的教学功底与真实而自然的教学风格,季老师最终赢得了这次大赛的一等奖。

为师之道,一张一弛

“追寻美好人生的态度有三个特质:温柔的态度,理想的怀抱和浪漫的情怀。”用林清玄先生的这句话来形容季老师,似乎极为合适。她浪漫而温和的独特气质,满怀理想的积极态度都穿越了时间与空间的距离,深深感染着她所教过的每一位学生。

季老师认为教学是要有态度和有要求的。与学生相处的过程中,她一直遵循“自由并不放任、严谨但不刻板、认真又不较真”的原则。多年“奋战”于教学一线,她意识到授课不应是单一的单向给予,而应采取“交互式”“合作式”的教学模式——老师是一个引导者,引导学生充分发挥主动性,自主学习,独立思考。同时,她对学生考勤非常重视,“对于迟到、无故缺勤这类问题必须严格要求,因为这是学生最基本的职责;而当你参加一些活动必须请假时,也会酌情考虑。”她认为学生们应该培养多元而开放的思想,老师在处理问题时也要懂得灵活变通,懂得“一张一弛”。

“我最喜欢的事就是和学生在一起,上课是一件令我快乐的事。”课堂上,季老师不仅是一位传道者、授业者,更是一位倾听者、解惑者。季老师笑言:“教师不只是传道授业的‘教书先生’,更是解人生之惑的精神导师。”课堂是一个沟通平台,她始终以平等的姿态参与到对学生的教育中,拉近心与心的距离,以实现更深层次的交流沟通。

求实创新,展望未来

季老师曾发表过题为《借鉴美国梦,助力中国梦》的论文,文中谈到:“中国梦是中国人民的梦,更是新一代青年义不容辞的历史使命。”“新一代的大学生必须要有理想,更要有情怀,国关人更应该是如此。”她认为,所谓“国关人”,不仅仅是一个称谓,更是一个有高尚理想信仰和积极奋斗热情的群体。

“年轻人既要懂踏实,又要敢创新。”季老师对年轻人有着这样的期许。喧嚣的时代,浮躁的人心,更需要当代青年沉下心来,勤奋求实。“踏实是我们中华民族的传统美德,我们始终要脚踏实地,实事求是”。此外,国家的发展离不开创新,中国梦即创新之梦。身为坡上学子,自然应扛起这面“创新兴国”的大旗。“忠诚、勤奋、求实、创新”,这是校训,更是责任。这要求国关的学生要更积极地面向未来,保持宽广的国际视野。

季老师始终认为外语在对外交流中发挥着至关重要的作用,国关的学生也更应当把外语“学专学精”,尽己所能发光发热,为社会发展、民族复兴贡献一份力量。

因为喜爱,所以选择。因为热爱,所以专注。三尺讲台是她绽放的舞台,也是她最想守护的心灵净土。她如同天边的那抹火烧云一般,热烈与柔软并存。决定将一生献给自己钟爱事业的人,值得拥有鲜花与掌声。