当前位置:首页 > 人物

庞博:博观而约取,厚积而薄发

作者:刘付枫荷       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年04月04日 15:15       点击:(183

二条:庞博_副本

庞博,公共管理系行政管理专业2014级本科生。曾荣获国家奖学金、中国金融四十人路劲奖学金、北京大学国家发展研究院朗润青年奖学金、毕马威“校园精英”管理会计案例大赛三等奖;曾获评校三好学生标兵、优秀共青团员、全国大学生外交外事礼仪大赛“风采之星”等荣誉称号;作为中国青年代表,曾参加金砖国家青年论坛与联合国气候大会。图为2017年12月召开的国关2016-2017学年度国家奖学金颁奖典礼上,庞博作主题发言。杨嘉晖 摄


大学四年,是管理学与经济学的知识碰撞,是专业素养与兴趣爱好的共同发展,是社会化与国际化的完美结合。庞博,博观而约取,厚积而薄发,在2018届本科应届毕业生的队伍中,显得格外闪烁。

越努力,越轻松

因为高中时期对外交工作的兴趣,国关一直是庞博心之所向。在国关的四年,庞博采用灵活式的学习方法,连续两年综合测评系内排名第一,大三学年获评国家奖学金。

说起国家奖学金,他坦诚地讲:“经过四年潜心学习,你会发现获得国奖是一件水到渠成的事。”不似大多数同学的“彻夜苦读”,庞博是一个不会“死读书”的人。从高中的应试型教育到大学的灵活式学习,他转变得很成功。课余时间里,他并非仅仅盯着老师布置的作业,而是以开阔眼界为目的,不断阅读任课老师推荐的书籍,甚至仔细研习老师发表和引用的所有论文与专著。他笑着说:“每当读完这些书,我很愿意与老师沟通我读书后的感想和看法。我认为思想的碰撞本身就是一件很有意思的事情。”庞博表示,这样的阅读不仅是为了丰富专业知识,在应试方面也有明显作用。“平时多阅读,你会明白老师到底想传授给我们什么,自己就会明白重点,最后备考会轻松许多。”

庞博认为,大一是大学四年中最关键的一年,能够打扎实基础,取得后来的成绩便也会水到渠成。因此,他在清醒认识自我并规划好未来道路的基础上,考取了北京大学经济双学位,并寻找到更有分量的实习。从始至终,他从容不迫,大步向前。

越黯淡,越灿烂

创行是庞博在国关付出最多的一个学生组织。谈到在创行的日子,庞博直言:“现在想起来,依然觉得这是件很值得骄傲的事情。”他带领创行连续三年闯进了全国赛,创行也因此完成了从黯淡到灿烂的完美蜕变。

不同于拥有自己的实验室的理工科院校,我校作为文科院校其实优势并不突出,又加之身处高校众多的华北赛区,脱颖而出实在是难上加难。但庞博在此期间另辟蹊径,以弘扬传统文化作为主题开展实践活动。“我采用了一种新思路去保护非物质文化遗产,效仿综艺节目的形式,在一些传统老字号的商店内做游戏类活动。”在这简单的游戏背后,也隐藏着他的良苦用心。他不仅要思考游戏怎样与商品结合,同时也要思考如何使商品与传统文化相结合。一次次策划,又一次次被推翻,最终在他与几位同学的共同努力下,国关创行在这次比赛中取得了圆满成功。首次闯入全国赛的成绩也成为我校创行的一块金字招牌。

同时,“盲人按摩师进校园”项目和“百老汇”项目的接连成功,让国关成为了华北地区连续三年进入全国赛的少数高校之一,我校创行自此乘风破浪,越战越勇。

越费心,越舒心

庞博作为我校公共管理系的学生,其对于经济领域也涉猎甚广。谈及管理学与经济学之间的关联,他兴致勃勃地说,“管理和经济是分不开的,我将来想要从事咨询师的工作,这种顾问型的工作要求我们去涉猎各种不同的领域。”

北京大学经济双学位在读并曾在中国政法大学资本金融研究院与北京大学—伦敦政治经济学院暑期学校修读的他,对于经济学也有自己的一番研究。庞博目前已出版了两篇核心论文,一本经济学专著——《低碳经济与碳金融》。他认为,尽管同时修习两个学科需要花费不少精力,但既然这是兴趣所在,做起来便也会舒心许多。

与此同时,作为国关学生,在联合国实习的日子是庞博认为极有意义的一段时光。“国关是我们的一个助推器,它为学生提供了一个很好的平台,去联合国实习是国关学生的绝佳选择。”除了在联合国实习外,他还曾担任金砖国家青年论坛中国代表与联合国气候大会中国青年代表。庞博愉快地说:“在青年国际会议中,有非常多国关人的身影。国关在这方面比大多数学校有优势。希望更多人能好好利用这个优秀的平台,为自己也为国家发出更响亮的声音。永远不要认为自己的想法是渺小的,要敢于去想,敢于去做。”

无论学习还是实习,对于真正身处其中的人来说,想要不断有所收获实属不易,但庞博从这些学习与工作任务中寻求到了平衡,得以全面发展。费心是过程,舒心是心境。在前行的道路上,庞博也会像一代又一代的国关人一样不懈拼搏,实现自己独一无二的价值。