当前位置:首页 > 人物

张国帅:为人师表,育桃李三千圃

作者:刘付枫荷       来源:国际关系学院校报       发布时间:2018年09月19日 20:04       点击:(10

 

头条:2015年10月 摄于丹麦 张国帅老师_副本

张国帅,国际关系学院外语学院教师,外语学院英语系教工党支部书记,“中国与国际关系”(CIR)联合硕士项目组成员、中方协调人,《国际安全研究》英文刊编辑。曾获国际关系学院优秀班主任、国际关系学院年终考评优秀、国际关系学院优秀党务工作者等荣誉,并于2018年荣获“国际关系学院先进工作者标兵”。此图2015年10月摄于丹麦。

 

 2018年是张国帅老师在国关工作的第十六个年头。今年,他成功凭借优异的教学成果荣获“先进工作者标兵”称号。一路走来,他兢兢业业,认真对待每份工作,创新教学常规环节,为社会培育万千桃李,累累硕果芳香扑鼻。


先进工作者,认真严谨


        张国帅老师认为,“态度认真严谨是工作的关键。”作为一名在国关任教十六年的教师,从备课、授课到教学评估,他始终秉持认真严谨的态度对待工作。“为人师表,要对得起老师这一称号。”
        除了日常为学生们授课外,张国帅老师也兼任《国际安全研究》杂志的英文刊编辑。无论是中文译稿还是英文译稿,他都始终秉持一丝不苟的态度,对每一段文字、每一个标点仔细推敲斟酌。在张国帅老师看来,从翻译到编辑、校对,每一步都至关重要,任何一方的失误都会导致最终印刷的错误。“教学过程中出现口误可以立即修改,编印审查如有疏漏就只能白纸黑字印出。”张国帅老师说,“尽管疏漏是在所难免的,但是我们需要尽力保证准确性,这既是对杂志负责,也是对自己负责。”
        此外,他认真负责的态度还体现在其他工作的方方面面。作为外语学院英语系教工党支部书记,他结合上级要求与英语系教工党支部的自身特点开展活动,举办翻译研讨会、组织大家共赴中央党校校史馆学习……在他的细心规划和组织下,英语系2017年的党支部活动办得有声有色。教师、编辑、支部书记,身处不同的角色,他认真严谨的工作态度始终如一。


教学新理念,匠心独运


        “大学教育也要严格要求学生,不能让学生虚度光阴。”严格是张国帅老师一直以来坚持的基本教学理念。他认为,部分大学生的自我管理和自我学习能力不强,因此老师需要对学生严格要求,培养其良好的学习习惯。他要求学生每周阅读五千字的英文材料,以词汇手册为基础利用在线词典记忆单词,使英语系的学生逐步重视阅读量和词汇量的积累。
        而谈及自己所运用的教学方法,张国帅老师感到十分自豪。除了教师授课、教师评估等常规环节,他另辟蹊径设计了一个新的教学环节——朋辈评价。“朋辈就是指同辈,也就是说同学。朋辈评价就包括朋辈互助以及朋辈互评。”他耐心地介绍道。张国帅老师认为,现在同学们英语语言表达能力不强,做presentation的时候会出现各式各样的问题,此时就需要同学之间的互相帮助来提高学生的表达能力。“作为听众的同学们不是presentation的旁观者,而应该是参与者。”在课堂展示结束后,授课教师与非展示组同学应共同参与打分,两部分得分占一定比例构成同学的展示成绩。作为张国帅老师课上的特色环节,朋辈互助互评因其公平公正、趣味性强、互动性强的特点而深受同学们喜爱。


国关二十年,砥砺前行


        国关伴张国帅老师度过了快二十年的时光,本科毕业于国际政治系的他,出于个人兴趣,在研究生阶段选择攻读国关的英语硕士学位。回忆往昔,他甚是感慨:“在国关求学时期,我最大的收获就是遇到了一些优秀的老师,他们严谨的治学理念令人永生难忘。”
        硕士毕业后,张国帅决定留在国关任教。“让学生充分了解世界,是我们大学老师应当做到的。”他坚定地说,“教师的责任不是单纯传授知识,更重要的是让学生学会如何看待这个世界。”在上课时,拥有复合学术背景的他不仅注重给同学传授学习英文的方法,还注重对国际背景知识的扩展。从美国贫困专题到叙利亚专题,从社会专题到文化专题,他常常通过专题试听和课堂展示的方式开拓学生的国际视野,培养其批判性思维。
“二十年来,国关有很多特色都一直保留下来。比如‘小而精’的办学模式和国际化的培养模式,这些都十分可贵。”张老师称赞道,“与之前相比,近几年国关的学科建设、师资力量与学生培养都有了进一步的发展,国关一直在向着更好的方向走去。”
        悦耳的上课铃声响起,同学们拿起桌上的英文著作,一字一句地认真研读。一批又一批优秀的国关学子带着丰富的知识储备和开阔的视野,从张国帅老师的课堂一步步走出国关,迈向更加广阔的世界。