当前位置:首页 > 人物

王敬:甘为绿叶默耕耘

作者:杨晓琪       来源:国际关系学院校报       发布时间:2018年09月19日 20:22       点击:(94

二条:2018年8月17日 摄于国际关系学院 王敬老师_副本

王敬,2008年7月北京理工大学硕士毕业后来到国关,2008年8月至2011年7月在后勤服务中心公寓服务部从事服务保障工作,2011年7月至2017年12月担任后勤服务中心公寓服务部主任,2018年1月至今任后勤服务中心国关社区居委会党支部书记兼主任。于2018年荣获“国际关系学院先进工作者标兵”。此图2018年8月摄于国关。

 

盛夏的国关,暑气熏蒸,太阳炙烤着校园的一切。国关社区居委会党支部书记、主任王敬刚刚结束了上午的会议,顶着烈日匆匆赶往家属区发布通知。从后勤服务中心公寓服务部主任,到如今的“先进工作者标兵”,十年如一日的坚持,王敬老师始终以后勤人的身份默默坚守在基层。


心怀学生 无微不至


        2008年,王敬老师来到国关,主要负责后勤学生公寓服务部的管理与服务保障工作。除了每天的日常工作之外,她和她的团队需要随时待命准备处理各种突发事件。每年开学前,为新生准备宿舍和迎接新生入住是王敬老师重要工作之一。她总会在新生报到之前和各系辅导员联系,提前了解学生们的身高,为所有身高超出1.95米的学生赶制加长床铺。“很多时候我们要求更换的家具都是厂家赶工完成的,难免会出现一些尺寸不对、设计不符的情况。”每逢开学日期临近,王敬老师都会带领公寓办的老师们连夜工作,以确保新生顺利入住。“有一年,一位家长因为我们赶制的特体床铺写了一封感谢信。”王敬老师回忆说,“尽管前期没日没夜的工作让我们非常疲惫,但接到感谢信的那一刻我们都十分欣慰。”
        忆起在公寓办的工作,让王敬老师最难忘的是每到毕业季都会有一些和她在工作中结识的同学找她合影。“看到他们有些考取了理想的学校继续深造,有些进入了理想的工作岗位,我都为他们高兴和自豪。”


情系社区 默默坚守


        今年一月,由于工作调任,王敬老师开始担任国关社区居委会党支部书记、主任。和在公寓办相似的是,她依然“五加二”、“白加黑”地坚守在工作岗位上。一天夜里,有位退休的独居老师身体不适,王敬老师便和门诊部主任一同去医院陪护,直到凌晨四点才返回学校。同时,王敬老师还负责统筹协调街道办事处、社保所、统计所、残联等各个单位工作。平日里,居委会需要帮助居民办理居民居住卡,了解各家各户的基本情况,统计经济条件比较困难的家庭,再向民政科反映,为这些家庭争取一些福利待遇。对于居住在社区的残疾人,也由居委会通过残联积极申请硬件服务和特殊政策。
        国关的教学区、办公区和家属区之间界限分隔不甚明显,所以社区工作在维持正常教学秩序方面便扮演着十分重要的角色。今年上半年,社区里的两次火情给社区的综合治理工作带来了巨大的压力。“我们需要辅助居民去巡查,协调相关单位进行整治。同时,社区以及辖区派出所的协管员也需要定期下户了解情况,对居民进行宣传和调解。”说起下户检查,王敬老师坦言此举时常会得不到部分居民的理解,“但我们做这些工作也是为了保证家属区以及教学区、办公区的安全。”除了综合治理外,便民服务也是王敬老师的工作重点之一。在社区周边小超市、菜站纷纷被取消的情况下,她了解到居民买菜、买水果的困难,主动同街道联系便民菜车,每周四和周日为居民提供新鲜的蔬果贩卖,得到了居民们的一致认可。

 

攻坚克难 保驾护航


        “后勤工作涉及到水电气暖衣食住行,学校的每分每秒都需要有后勤人默默值守。”虽然正值暑假,大多数学生都已经离开校园,但是王敬老师却依然忙碌着。正处在最后冲刺阶段的老旧小区改造工程是她目前最为关注的工作之一。社区居委会在她的带领下,配合改造工程的推进与宣传,争取更多居民的支持。为了丰富大家的文化生活,社区举办了一系列讲座、外出参观,开展了3D打印课程、音乐减压疗法等多种活动,并组织了乒乓球、羽毛球、舞蹈等比赛。除了这些外,王敬老师还常常需要协调各个单位解决居民在小区改造工程中遇到的困难:“有些居民家中由于封堵阳台没有空调,我们了解到情况后在后勤领导班子的支持下,帮助他们安装了移动空调,同时与餐饮服务部商讨,在食堂内部为居民开辟了专供消暑纳凉的空间。”
        近十年的时光,国关已经发生了巨大的变化。学生公寓的太阳能浴室、空调、吹风机从无到有,门禁、指纹锁和管理制度逐步完善,男生的特体床铺已经不再需要临时改造,教学楼的智能化设备逐年增加,这些都离不开“后勤人”的无声付出。王敬老师表示,这些年取得的工作成果与大家的鼓励支持息息相关,今后的日子里,她会继续坚守努力,为国关师生的学习办公和社区的居民生活保驾护航。