当前位置:首页 > 人物

李傲男:追梦军旅两载,归来仍是少年

作者:储照胤 杜婕       来源:国际关系学院校报       发布时间:2018年10月13日 22:12       点击:(0

二条:李傲男_副本

李傲男,公共管理系2013级本科生,2016年9月应征入伍,2018年9月退出现役,复学修读大四课程。2016年9月至12月完成新训后被分配到原武警长沙支队二十二中队,主要担负城市武装巡逻任务,之后在中队先后担任通信员、军械员兼文书,期间参加了长沙市望城区抗洪抢险任务及武警部队“卫士-18”系列军事演习,曾获新训大队十一国庆晚会“最佳表演奖”、预提军械员集训“优秀学员”,连续两年被评为“优秀义务兵”并获嘉奖。此图2018年9月25日摄于国关。

初见到身姿挺拔的李傲男,便会被他散发出的军人特有的气质所折服。一举一动雷厉风行,眉目间尽显刚毅。和他在微凉的秋风中面对面而坐,阳光透过树叶洒下斑驳的光影,一位少年对梦想历程的追忆缓缓展开。

两年寻梦途,春秋等闲度

2016年9月,心中一直怀有的从军梦驱使着已经大三的李傲男坚定地作出选择:应征入伍。但一切并不是那么顺利,两次入伍体检报告显示的血糖偏高、家人的坚决反对,都曾一度让他的梦想停滞。但是李傲男并不甘心就这样放弃自己从小的梦想。回到家乡医院进行了第三次检查后,他得知了血糖指数正常,就立即拿着报告到校武装部为自己的梦想争取机会,终于获得入伍批准。为了得到母亲的理解和支持,他承诺自己绝不会“打退堂鼓”,退伍之后一定好好学习。

穿上属于自己的迷彩服,李傲男从送兵大会会场激动地离开。在前往营地的绿皮火车上,他知道,自己已经迈出了走向梦想的第一步。兴奋的同时他也感受到了沉甸甸的责任。外人眼中煎熬不已的“新兵训练”,他靠着对梦想的执着坚持了下来。然而当他脱去“新兵光环”下到基层,他才明白这才是作为一个战士真正的开始。突如其来的任务,时刻绷紧的神经,加倍的体能训练,铁一样的纪律都不停地磨炼着他的身心。李傲男坦言,“成为一名合格的军人”的信念在他每次想要放弃的时候都鼓舞着他坚持下去,度过艰苦的“新兵第二适应期”。虽然两年不能回家,使用手机来通信、娱乐的时间也是屈指可数,但是他依然自如地面对着一切,以乐观的心态对待生活。

严谨军人魂,钢铁战士魄

在部队里长时间的文书和军械管理工作教会了李傲男严谨。每一个数据都必须准确无误,每一把枪械都需认真擦拭,在他看来,这正是部队严明纪律的体现。

而说到在基层执行任务的经历时,李傲男的眼里显露出一个战士的坚定目光。2017年7月,李傲男所在的部队接到上级命令——前往有溃堤危险的长沙市望城区进行抗洪抢险工作。虽然当时雨基本上停了,可是对堤坝有着巨大冲击力的洪峰随时可能到来。李傲男和他的战友们一刻不停地扛沙袋加固河堤,以最快的速度搬运救灾物资,疏散当地群众。三四天的时间里,他们几乎都在大坝上,装扛沙袋,时刻关注河流水位,直到确认洪水退去才离开,前往下一个工作地点。有时水位反复,来不及休息便又要回到原来的地方继续加固河堤。为了确保每一位村民的安全撤离,他们不顾疲倦,深夜依然打着手电筒在村庄中一户户排查。李傲男提到:“虽然肯定会感觉到疲惫,但是想到可以帮助国家和人民减少损失,身上就又再次充满了力量。”而面对夸奖,他表示:“我只是在尽我应尽的义务,也是为了实现我的梦想。”

为期两年的部队生活,教会了李傲男服从命令,更磨砺出了他战士钢铁般的意志和强健的体魄。

重回坡上村,展望新征程

今年九月,李傲男告别了部队重返校园。两年的军旅生活让他更加懂得感恩。他感慨道:“我们应该珍惜现在良好的学习环境,努力奋发,不辜负自己的青春。”提及对未来的打算时,他说在军队的这两年让他学到了许多,同时也发现了自己的不足。他表示会用接下来的时光不断学习,提高自己的综合素质。前路依然漫漫,但是有了展望就不怕没有希望。

经历了两年军旅生活的磨炼,李傲男的脸上多了几许坚毅,但心中依然是那个怀揣梦想不断奋斗的少年。我们祝愿他在退役后朝着自己的梦想继续努力,以另一个身份成为国关的骄傲,一步一步地实现自己的梦想,志存高远,脚踏实地,走出自己的未来。

上一篇: 没有了

下一篇: 谭秀英:编者睿智,辑者仁心