当前位置:首页 > 观点

推进综合改革 开创发展新局

作者:陶坚 国际关系学院校长       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年03月15日 09:12       点击:(18

新学期开始了,我校的工作部署将紧紧地围绕“深化综合改革”这条主线来展开。

“深化教育领域综合改革,着力提高教育质量”,党的十八大指明了高等教育的前进方向和必由之路。为此,国家相继出台了“世界一流大学和一流学科”建设,招生制度、创新创业教育、高校教师考核评价和学生管理制度改革等一系列提高教育质量、激发教育活力的政策和办法。深入领会相关文件精神,明确学校定位和发展目标,坚定创新求变的信念,成为摆在我校全体教职工面前的共同任务,也是衡量2017年全年教学和管理工作成效、考验教师和干部队伍战斗力的标准所在。

环顾四周,首都高校的发展势头如千帆竞发、百舸争流,我校身处其中,不进则退,进得慢一点也会落后。“天下之患,莫大于不知其然而然”,我们应有正视问题的自觉和勇气,革故鼎新,守正出新。在严峻的形势面前已无退路,只有以创新的思维,用改革的举措,统领各项工作,才能彻底破解制约我校的发展难题,真正提高办学质量;只有把对学校的责任感和使命感转化为想象力,把危机感和紧迫感转化为创造力,才能聚集起强大的改革动能。

上个学期,我校参加了教育部本科教学工作审核评估。校外专家入校“把脉问诊”,对本科教学作了专门“体检”,同时对学校整体办学能力和水平进行了全面“会诊”。专家组用我们自己的“尺子”,量出了我校在达成人才培养质量目标上的不足,让人服气,发人深省。

人才培养是高校的核心任务,本科教学质量则是基础。“追着问题抓整改”,自然而然成为我们今年改革工作的发力点。学校将以此为抓手,统筹开展教育教学整改,各教学单位作为责任主体,要梳理评估意见,突出问题导向,制定本单位整改的具体方案,将“固本之举”落细、落实,取得实实在在的成效。

改革任务越重,压力越大,越要有自我革命的勇气。综合改革是一项系统工程,要求校领导班子根据学校章程和“十三五”发展规划,牢固树立“以学生为中心”的办学理念,做好顶层设计,全面深化体制机制改革,制定出台合理可行的综改方案。为此,要坚持走内涵发展道路,统筹开展学科专业建设、师资队伍建设、管理体制改革、服务保障体系建设等方面的工作,发挥“政治建校”的传统,进一步激发办学活力、增强发展后劲;要坚持走协同创新道路,整合有限的资源,突出“专而精”,集中力量在国际安全和国家安全领域巩固优势、办出特色,这也正是“双一流”建设的精髓所在。

深化改革的过程,是统一思想、凝聚共识的过程,是群策群力、共谋发展的过程,需要每一位国关人强化“命运共同体”意识,需要每一位国关人齐心协力、贡献智慧。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”我希望也相信,全校教职工都能“心”中想着学校发展大局,“手”中干好本职岗位工作,一起来开创国际关系学院发展的新局面。