当前位置:首页 > 观点

在大学,我们如何学雷锋

作者:董嘉辰 外院英语系2014级       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年04月10日 17:27       点击:(0

“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋几乎是当代青年学生所熟知的第一个榜样。时至今日,如何切实有效地学习雷锋精神成为值得我们每一位大学生深入思考的关键问题。

在我看来,于高校中开展志愿活动,将志愿精神与雷锋精神有机结合是当代高校学雷锋最具可行性、最高效的方式。有人曾认为“90后”是“颓废”的一代,这一观念在2008年奥运会后有了明显转变。很大一部分原因是人们看到了众多“90后”在奥运会的各个志愿者工作岗位上尽心尽力,展现了青年人奋发向上、健康阳光、乐于奉献的良好形象。这场奥运盛会之后,志愿服务活动也在北京蓬勃发展,吸引了大批青年人投身其中。奥运志愿者也被人们称为“鸟巢”一代。

志愿精神与雷锋精神有着同样的行为动机,所有人并非受到强迫而是秉承自觉、自愿的态度参与到有利于建设社会主义和谐社会的工作中去,体现着一种心系社会、奉献社会的主动态度和自觉意识。两种精神存在着共同的特质——奉献社会、不求回报,在这种特质的引领下,志愿服务能够更好地提升青年人的思想道德水准,倡导团结友爱、助人为乐的品德。两种精神有着同样的精神内涵——利他的、有爱的。懂得关爱他人、奉献自己是培养集体主义和社会主义精神的重要内容,也可以让生活变得充实而有意义。

结合时代潮流,才能让今日的学雷锋活动更“接地气”。《关于深入开展学雷锋活动的意见》明确指出,要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。”如果把开展志愿活动作为当今高校学雷锋的重要方式,那么优化志愿活动的组织和运行就变得尤为重要。在志愿活动中存在两个主体,一是活动本身,二是参与活动的志愿者。在志愿活动方面应该重视的是其格局的提升,志愿活动应该涉及更宽广的领域。从希望小学的黑板前到孤寡老人的电脑桌;从鸟巢休息室到APEC的会议中心,若想让志愿者的身影遍及更多地方,让更多人有更多机会去践行志愿精神需要加快平台建设。今年是国际关系学院志愿服务联合会运行的第二年,这个组织成立的初衷就是团结有着共同目标的志愿组织,整合学校的志愿资源,提升工作效率,搭建更好的志愿服务平台。如今,它正在不断提升、不断优化,努力为更多志愿者和志愿工作者提供更好更切实的服务。

而志愿者们也应该从自身出发,加强相关知识的学习,提升思想道德水平和服务意识。在亚投行首届年会的志愿工作中有这样一个小故事:由于分工不同,一位志愿者在一周的工作时间里一直在后勤部门工作,他不会像其他志愿者一样接触外宾或是参与会议协助工作,这也许与他最初想象的并不一样。但在那一周的时间里,每次见到他,他都高兴地与我分享今天整理了多少抵离信息,更新了多少航班信息以及工作上的小小成就,洋溢在他脸上的快乐与真诚让我印象深刻。对于志愿者们,无论是什么工作内容,如果爱,应该深爱。无论在哪里工作,如果选择开始,应该耐心坚持到最后。这是“团结、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神的一部分,这也与雷锋精神在内核上达成了和谐一致。

开展更多有益的志愿活动,将大力促进志愿精神与雷锋精神的有机结合,也使得学习和传承这两种精神变为实实在在的工作。这也将推动青年学生在参与志愿活动的同时自觉践行雷锋精神,让他们在最具活力的年代仰望星空,脚踏实地。