当前位置:首页 > 观点

开好专题组织生活会 加强基层党组织建设

作者:李文良 公管系党总支书记主任       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年04月10日 17:29       点击:(0

批评与自我批评作为反思、总结党员思想动态和言行举止的重要手段,是我党一直以来的优良传统。坚持批评与自我批评,既是继承和发扬我党这一优良传统的重要体现,又是当下现实情况的必然要求。在学校党委的统一领导下,公共管理系教工党支部开展了“两学一做”专题组织生活会,充分发扬批评与自我批评精神,增强了支部党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,巩固了“两学一做”学习教育成效,为进一步推动基层党建工作开展积累了经验,注入了活力。

为了保证此次组织生活会的质量,真正发挥自我批评对党员的纠错和完善作用,公管系党总支领导班子高度重视并认真做好会议前期准备工作,充分利用面对面交流、宣传板报、学习讲座、教工微信群等多种方式,先后组织了党员自主学习和支部党员相互谈话。一方面,在系党总支领导班子的带动下,全系教师党员深入学习了《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等规章制度,以及习近平总书记在历次会议上强调的关于党员领导干部认真践行“两学一做”的相关精神。另一方面,开展支部党员相互谈话活动,既广泛征求了各教师党员对于此次组织生活会的意见,同时又使得各教师党员相互之间能够坦诚相待,增进情谊,更加深入地了解彼此。这些活动让全体教师党员得以对照相关要求,反思自己,寻找不足,为开展自我批评奠定了良好的基础。

经过全体党员会前充分而全面的准备,公管系教工党支部如期召开了以“严格党内生活、严守党的纪律、深化作风建设”为主题的组织生活会。校党委书记刘慧同志以普通党员的身份参加了会议,校“两学一做”学习教育督导组许可同志到会指导。会上,各教师党员根据前期的学习成果和对自身言行的反思,重点从教育教学和科研工作等方面查找问题,开诚布公地进行了自我批评。在相互批评中,大家本着相互帮助、共同提高和团结友爱的原则,以对同志、对党支部高度负责的态度,认真诚恳地指出了其他成员以及党支部在工作中存在的主要问题和不足,谈到了实处,说到了深处。刘慧同志作为一名普通党员发表了自己的意见,她认为与会每位党员同志所作的自我批评真诚、深刻,表现出了较高的党性修养,充分体现出公管系教工党支部的向心力、凝聚力和战斗力。

专题组织生活会会后,公管系党总支进行了及时全面的总结,进一步加大组织建设完善力度。此次组织生活会的开展是公管系坚持和发扬自我批评优良传统和坚定不移走群众路线的充分体现,但同时也暴露出支部学习氛围不够浓厚、学习教育工作抓得不够紧、部分教师党员思想不够解放、年轻教师因科研压力较大而难以平衡好教学与科研的关系等问题。对此,公管系党总支要进一步加强对教工党支部的领导,进一步创新工作方法,适应基层党建要求;要继续加强“两学一做”学习教育的宣传力度,变被动学习为主动学习;要着眼于党建工作和学习教育活动的长远规划,将“三会一课”制度化、常态化;要创新教育教学方式,鼓励老教师、老党员帮助年轻教师,传授教学心得等。

作为我校思想政治教育教学的战斗堡垒,公管系教工党支部要真抓实干,群策群力,敢于创新,忘我奉献,充分发扬教师党员的模范带头作用,为广大师生传递正能量。要多站在学生的角度,反思和审视教师自身的言行,引导学生爱学、乐学、善学,树立正确的世界观、人生观和价值观。今后,公管系教工党支部将继续从继承和发扬党的优良传统、从党的先进性的本质要求、从共产党员应有的胸怀和境界的高度,鼓励教师党员讲真话、讲心里话,积极开展批评与自我批评,真正将批评与自我批评作为彰显自信、提高组织战斗力和凝聚力、促进党内团结的有力武器,大力营造积极健康的党内生活氛围,为进一步夯实基层党建基础,积极推动业务工作开展贡献更大的力量。