当前位置:首页 > 观点

严守纪律遵循程序 选好市党代会代表

作者:刘慧 国际关系学院党委书记       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年04月10日 17:30       点击:(13

北京市第十二次党代会代表选举工作,是北京市委报中央批准后布置的一项重要工作,是我校在“十三五”规划开局之年的关键时期进行的一次党内重要活动,是全校党内政治生活中的一件大事,要在做好日常工作的同时严格按照要求和程序确保选举工作顺利完成,必须做到以下几点。

第一,要以加强党的领导、严肃党内政治生活的高度责任感推动代表选举工作开展。

我校各级党组织的重要责任是推选出具有共产党员的先进性、纯洁性的代表。按照北京市委要求,一要把政治标准放在第一位;二要对廉洁问题“零容忍”;三要具备履职能力。选出符合资格条件、能够代表全校党员师生、具有先进性的代表,要求我们各级党组织严格把控代表人选提名产生和选举过程,核心是全体党员发挥作用,关键是党组织开好党员大会,把提名工作作为一次重要的党内政治生活来开展。

选举党代会代表,是《党章》赋予党员的民主权利,也是党内政治生活的重要内容。保障党员的民主权利,一是广泛发动党员参与,努力保证100%参与率;二是严格履行党内民主程序,让每一位党员都发表自己的意见;三是担当责任,党组织负责人是此次推荐提名和选举工作的第一责任人;四是集体讨论决定事项,决不允许个人说了算;五是严肃会议纪律,所有决定都要在集体讨论的基础上做出。

第二,在推荐和选举中要严格地不折不扣地执行党内法规。

党的十八届六中全会通过的《中国共产党关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是我们这次推选工作纪律、规范的重要遵循。在党代会代表选举工作开展之前,我们再次组织学习党内相关法规,就是要努力使代表选举产生过程成为理想信念教育和党性党风党纪教育的过程,成为党内政治生活生动实践和民主集中制教育的过程,成为落实全面从严治党要求的过程。

党代会代表选举过程中,要坚决把纪律和规矩挺在前面,保证良好的选举风气。党中央重视选举纪律,对违规违纪问题“零容忍”,这彰显了代表选举工作的严肃性和纪律刚性。只有严肃纪律,才能确保风清气正。纪律是保障,是红线,是高压线,没有缓和余地,没有条件可讲。

校内各级党组织必须严格执行中央规定的各项纪律要求,切实履行好主体责任。党组织负责人要切实承担起第一责任人的责任。校纪委对整个选举过程实行全程监督,对代表选举过程中党的领导作用不发挥、贯彻北京市委政策走样、管党治党不严不实等问题,要严肃追究党组织的主体责任和监督责任,以“零容忍”态度正风肃纪。

第三,要落实工作责任,加强工作统筹,形成工作合力。

首先是加强组织领导和统筹协调。校党委负责领导和把关,成立由组织部、宣传部、纪委参加的专项工作领导小组负责组织和推动。党委书记将“亲自抓、负总责”,分管校领导具体抓,做好组织协调工作。各基层党组织是候选人产生的推荐单位,党组织负责人是第一责任人,要增强责任意识,全力保障代表选举工作平稳有序开展,保证人选的代表性和先进性。宣传部门要做好宣传工作,及时把进展情况和各单位动态通过多种形式报道出去,把握舆论导向,营造良好氛围。

其次是加强相关培训。学校党委印发了《中共国际关系学院委员会选举中国共产党北京市第十二次代表大会代表工作方案》和代表选举工作的具体要求,已经召集学校各部门、各基层党组织举行了工作布置暨学习教育会,目的是提高思想认识、严把关键环节、加强组织领导,高质量地顺利完成市党代会代表的选举工作。此次代表选举工作是对学校各级党组织工作能力水平的考核,更是对我们每一位党员领导干部的考核。

再者是协同工作,联合把关。我校将在人选初步推出后,由领导小组联合相关部门,广泛征求意见,并严格开展审查工作,包括政治纪律、课堂纪律、学术不端、生活作风、学历档案等诸多方面,需要候选人单位和相关部门共同工作。总之,要必须确保代表选举过程中的各项工作经得起上级党组织的检查和普通党员的查询质疑。

习近平总书记说过:“事业兴衰,唯在用人;用人之重,重在导向。”在新的历史时期,我们推进中国特色社会主义现代化事业,实现全面建成小康社会的宏伟目标,关键在党,成败在人。这次选举我校参加北京市第十二次党代会代表的过程,也是我校队伍建设的“风向标”,选什么样的人,用什么样的人,就鲜明昭示了组织上需要什么样的人,领导和群众欣赏什么样的人,全体教职员工就会向这些人看齐。在我校深化综合改革的关键时期,该项工作对我校坚持正确的用人导向,坚持党管干部的原则具有特别重要的现实意义。