当前位置:首页 > 观点

翻开书页,畅游书海

作者:袁亮杰 2015级研究生       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年05月10日 10:04       点击:(0

2017年4月23日是第22个“世界读书日”。在这一天来临前夕,中国新闻出版研究院照例发布第十四次全国国民阅读调查结果。数据显示,2016年我国国民人均图书阅读量为7.86本,较上年增长0.02本;其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本。而在不同的阅读媒介中,手机阅读率达66.1%,连续8年保持增长。在当今的信息时代,阅读媒介多种多样,阅读方式丰富多彩,全民阅读呈现出蓬勃发展的趋势。

“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,由联合国教科文组织于1995年设立,旨在号召更多的人去阅读、去写作,唤起知识产权意识,尊重并感谢那些为人类文明的发展作出过突出贡献的人们。巧合的是,4月23日同样是英国著名作家莎士比亚和西班牙著名作家塞万提斯的逝世纪念日。每到这一天,全世界相继举办各类纪念和推广活动,让越来越多的人们参与阅读、体验阅读、感受阅读,这既是对文学巨擘的致敬,又是对自身修养的完善。通过阅读,人们提升自我,实现价值,从而“遇见更好的自己”。

读书是一种成本最低的自我提升方式。读书不分高低、没有差异,不论身处何种地位、遭遇何种境遇,人们都能够通过阅读提升自我,满足内心。古往今来,无数的大师先贤在书本中思考,在书本中交谈,将自己对世界、对人生的追问和探索,记录在书本中,留存于人世间。正因为有了书本作为传承的媒介,后世的人们才能够突破时空的界限,将千百年来人类文明的精华内化于心,达到自我提升的目的。读古希腊悲剧,能够感悟西方文明最早对于人生命运的敬畏和思考;读唐诗宋词,能够体会中国古代文人的诗情画意和美学追求;读不同时期的小说和散文,能够感受作者所处时代的社会背景和社会思潮,进而实现穿越时空的对话和交流。即使前路未卜、失落痛苦,通过阅读他人的经历,体味他人的遭遇,能够与作者产生共鸣,获得精神力量,完成对自我的提升和对内心的满足。

读书是贯穿一生的自我价值实现途径。英国哲学家培根曾在《谈读书》中写道:“读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。”他以优美的语言和缜密的逻辑,论证了读书对提升精神境界、丰富精神世界的重要意义。中国自古就有“学富五车,才高八斗”的典故,以阅读量和知识储备作为衡量个人知识渊博、才学高深的重要标准。读书在不同的人生阶段具有不同的益处。在幼年时代,读书是个人成长的最初启蒙,儿时的良好阅读兴趣和习惯,能够在潜移默化中为日后的学习和生活奠定基础;在青年时代,读书是从愚昧走向文明的必由之路,是增加知识储备和学识素养的重要方式,是完善世界观、人生观和价值观的关键环节;到了中年和老年时代,读书逐渐成为一种生活的习惯,成为工作之余的休憩放松,成为闲暇之时的人生乐趣,不断地丰富着一生的精神世界。

近年来,随着科学技术的不断发展,阅读的媒介早已不局限于纸质图书。越来越多的电子设备和网络工具,正在逐渐成为人们阅读的方式。以微信、微博等为代表的社交工具,让电子阅读呈现出“浅阅读”、碎片化的特点,这为人们的阅读提供了便利,但也带来了一系列问题,如:较短的篇幅难以实现体系化、逻辑化的阐释,或许会影响整体阅读观的形成和系统思维的建立;多元的获取途径使得内容鱼龙混杂,无时无刻不在考验读者辨别真伪的能力;海量、冗余的信息则带来选择的疑虑,如何从中取舍成为受众面临的难题。因而,要追求一种高效的阅读体验,还需要读者在自己漫长的阅读成长中,逐渐形成一种辨别与鉴赏的能力,在自己的阅读实践中学会更加有效的阅读方式。

阅读的益处,再怎么强调也不为过;阅读的乐趣,唯有真正热爱阅读的人才能收获。既然如此,何不静下心来,翻开书页,追寻一种有质感、有温度、有深度的阅读体验,在书海中无拘无束地自由徜徉,遇见那个更好的自己呢?