当前位置:首页 > 观点

培养运动意识 提升大学生体质水平

作者:尹钊 体育美育教研部主任       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年05月10日 10:05       点击:(0

强健的体魄是成功的基石,是健康人生的有力保障。增强大学生体质、促进大学生健康成长,是关系国家和民族未来的大事。

据中国青少年研究中心调查发现,从1985年开始,我国进行了4次全国青少年体质健康调查,调查的结论让国人很吃惊:最近20年,除青少年的身高、体重、胸围等形态发育指标持续增长外,青少年的肺活量、速度、力量、耐力等体能素质都在持续的下降。肥胖率和眼睛近视的比例进一步加大。同时许多青年学生缺少年轻人应有的健康体魄,在心理层面缺少承受力,情绪调控能力较差。这些因素势必影响学生的未来,影响国家的未来。

近年来,政府高度重视青少年身心健康的发展,国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》提出,营造重视体育、支持体育、参与体育的社会氛围,将全民健身上升为国家战略。解决青少年身心健康的问题迫在眉睫。2014年教育部颁布了大学生体质健康测试标准,在实施过程中不断有媒体传出大学生“体测猝死”的新闻,折射出学生体质严重下滑的事实。全面提升大学生的体质水平,需要同学们加强对体育锻炼的重视程度,在平日就具备运动意识,养成良好的运动习惯。 

体测标准本身看似“严苛”,实则不然。大学生通过体测的依据是各项总成绩达到及格线,并未要求各项均达及格。这就表明,可以通过达标项目成绩添补未及格成绩。同时,如果在平日掌握科学方法并坚持训练,还是能够达到及格线的。反观历年体测前后,考前突击训练、考试“拼死”达标的现象屡见不鲜,这些学生大多具有体重超重、缺乏锻炼的特点。而那些经常参加足球、篮球等户外运动,注重日常训练的同学,普遍能够轻松通过体测。由此可见,只要平时加强锻炼,就能有效提升体质水平,避免高强度运动对健康造成的损害。

在群众体育发达的国家,从小就参与运动这个概念早已深入人心。无论喜爱与否,体育活动是孩子们成长的一项“必修课”。这也体现出“终身运动”理念对体育事业发展的强大推动力。提升大学生体质水平,重在日常,重在对运动意识的培养。主观上对于运动的渴望和认可,才是促使大学生投身日常锻炼的源动力。保持健康的生活习惯,养成良好的运动风尚,是每位大学生都应培养的基本素质。而运动意识的形成,可以促使大学生“走出寝室,走向操场”,在日常的积累与巩固中,逐步实现大学生体质水平的全面提升。

习近平总书记曾鼓励青少年树立“日常锻炼”的意识,要求在校学生积极参与户外训练,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。在长期的办学过程中,我校也始终把体育工作放在重要位置,其目的就是要让同学们在主观上重视体育锻炼。在国关校园,有着良好的运动氛围和群众基础,校内赛事活动丰富,体美类社团种类齐全,为在校学生参与体育锻炼提供了有力保障。

最近,“朋友圈”流传着这样一段话,“请善待自己,活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的”,通俗易懂却发人深省。“身体是革命的本钱”,在校期间加强户外运动,并不只是单纯地为了拥有良好的形体,更是为了强健体魄,为同学们今后的学习、生活打下坚实基础,为打赢这场人生的“持久战”做好硬件保障。同时,适量的体育锻炼也有助于大学生不良情绪的宣泄,为健康心灵的塑造提供了相应保障。

对运动意识的培养在强调“日常锻炼”,注重保证“量”的基础上,更要对“质”做出规范和要求。合理选择适合自身体质的训练内容和运动强度格外重要。在运动方式上,也要采取室内器械训练与室外竞技体育相结合的多样化模式。在注重塑造个人形体的同时,兼顾对体能与身体素质的全面提升。只有采取科学的锻炼方法,循序渐进,持之以恒,才能真正“练有所得,获益终生”,为自己在大学的身心健康发展交出一份满意的答卷。

“拼搏进取、团结互助”的体育精神经代代国关人薪火相传,如今已历久弥新,并不断迸发出无穷无尽的力量。这种力量不断激励着国关人奋勇向前,为国家事业奉献青春。培养在校学生运动意识,是对国关体育精神的良好传承。希望“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念常在人心。

今后,体美部将继续加强师资队伍建设,优化体育教学体制,做好专业课程设置、运动设施维护等相关领域的保障工作,不断助力大学生身心健康发展和体质水平的提升。