当前位置:首页 > 观点

建立国家安全教育长效机制 提高全民国家安全意识

作者:杨建英 公共管理系教授       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年05月10日 10:06       点击:(26

《中华人民共和国国家安全法》明文规定,“每年4月15日为全民国家安全教育日”,“国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。”

2016年我国第一个全民国家安全教育日前夕,习近平总书记作出重要指示:要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。

2016年4月14日,教育部办公厅发出通知,要求全国广大师生普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

国家安全教育固然是全民的,但在各级各类学校开展国家安全教育具有更重要的意义和更迫切的需要。国际关系学院作为国内最早开设国家安全类课程和“国家安全学”课程的高校,早在20世纪80年代末期便开始了国家安全教育的探索,90年代先后在本科生教育中开设了“国家安全概论”“国家安全学基础”等课程,同时开始了国家安全类系列教材的建设。2004年由刘跃进教授主编的《国家安全学》由中国政法大学出版社出版发行;同年,“国家安全学基础”更名为“国家安全学”并纳入本科生思政课序列;《国家安全学》被评为“2006年北京高等教育精品教材”,获“北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖”和“2008年北京市教育教学成果二等奖(高等教育)”;2009年,由刘跃进教授主持的“国家安全学”课程,被评为“北京高等学校精品课程”,课程主讲教师由4名陆续增加到8名,教师队伍得到充实和年轻化,为课程的建设和进一步发展奠定了坚实的基础。

我校“国家安全学”课程的特点是以大国家安全为框架,重视理论体系的构建,在系统阐述国家安全学理论的基础上,体现传统安全问题与非传统安全问题相结合,突出国民安全在国家安全中的核心地位,拓展了国土安全的内涵;总体国家安全观中所涉及的11个领域安全的内容,除“核安全”外,在本课程中均有专章涉及。对于重点问题,通过对现代新思想、新观念、新理论的评介和深入讲解,使学生树立与时俱进的非传统安全意识和新的安全观。对于难点问题,主要通过严格的逻辑分析和定义来明确概念,通过比较研究和对比讲解来分析不同层次的理论关系,通过联系实际说明从理论上认清这些问题的重要意义和价值。自2010年起,“国家安全学”课程还在原教材的基础上,新增了“国家安全法治”的专章内容。

一年来,国家安全教育活动在全国陆续开展,尤其是在国家安全读本、教材编写和国家安全教育进课堂方面取得了初步成绩。目前,人民出版社的《总体国家安全观干部读本》、我校刘跃进教授主编的《国家安全教育》(大学版)、江苏人民出版社的《中小学生国家安全教育》(包括小学、初中、高中三本),以及2004年我校刘跃进教授主编的《国家安全学》(中国政法大学出版社),已共同构成了针对国家干部、中小学生和大学生的多层次国家安全教育的基础框架,填补了国内青少年、大学生国家安全教育领域的空白,为推动国家安全学理论和教育进校园、进干部培训提供了平台;同时,对于建立国家安全教育长效机制,提高全体公民的国家安全意识,也有着十分重要的意义。

十多年来,尽管我国已陆续出版了一些国家安全方面的教材和学术著作,但离国家安全专业教育教学的需要还有很大差距,需要尽快把各类国家安全教材编写纳入高校专业建设规划之中,纳入高校教材建设体系之中,纳入各级各类的科研立项资助范围,从而使国家安全专业教育和国家安全学科建设能够尽快取得成效,落实“国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识”的要求。