当前位置:首页 > 观点

一日一地,倏忽千年

作者:刘博睿 2016级研究生       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年06月09日 17:47       点击:(0

如果说有一个地方,能够让我们在一日之内,完成一场千万年间的穿越与对话,这个地方一定是博物馆。

5月18日是国际博物馆日,每到这个时候,全世界的博物馆都会通过各种各样的方式回馈观众,让观众们拥有更多的机会体会博物馆的魅力。而近年来,随着大众对文化艺术的认知度的提升与博物馆优惠政策的不断深入,我们身边的博物馆也从曾经的门可罗雀发展到如今每当大型展览时都会出现的热络往来,至于《石渠宝笈》特展时的“故宫跑”更是成为一时间街头巷尾的热议话题。我们可以说,在中国也渐渐兴起了“博物馆热”。

而当徜徉在博物馆的一个个展柜之间,以现代人的身份在历史的遗迹之间穿梭的时候,我们也不禁想到,参观博物馆,到底是为了什么?

博物馆与其他旅游目的地不同。相较于游乐场的欢乐刺激、山川河湖的畅快怡然,博物馆似乎大多是严肃而冷峻的。即便这些年在“朕就是这样的汉子”之类的文创产品的推动下,博物馆的面貌温和了许多,但是参观博物馆无疑仍是一件需要我们端正态度,严肃认真去做的事情。而且在体力上,参观博物馆也着实不轻松。诸如国博和故宫这样的大型博物馆,仅是走马观花地转一圈也要大半天的工夫,如果每件展品都认真欣赏,所需时间更是天文数字。参观过程如此严肃认真又耗费体力,那博物馆的魅力究竟体现在哪里?想来就如同前文所说,博物馆为每个人提供了一个穿越千年与历史对话的机会。

托克维尔曾说,“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊”,在人类的发展历程中,我们有太多的东西能够从历史中寻得答案。而有时就算不去功利地非要为某一种“答案”去求索,仅仅是感受历史变迁,与不同时代的人进行一场隔空对话就已经是一种弥足珍贵的体验了。而无论自然还是人文类博物馆,都为我们提供了这样一个直接触摸历史,感受时代变迁的机会。自然类的博物馆,可以将千万年乃至上亿年的时间与浩瀚无垠的空间浓缩在一起,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”在自然的宏大叙事中体会作为个体的人的意义。而人文类博物馆更是将不同时代的人拉到同一维度之下,每一件文物、每一处遗迹都传递着特定的信息,人们在参观的过程中,自然也能获取这些信息,从中体会不同时代人的精神风貌。特别是不同时期的艺术作品,更是将一个时代的精神风貌、审美志趣和精神追求直观地体现出来。在获得美的享受的同时,更能以展品为媒介,完成一场超越时空的 “今古对话”。

有一位同学刚来国关时曾说,自己的大学理想之一就是参观北京的每一座博物馆。如今在中国,学生已经成为了博物馆的参观主体。特别是对于我们大学生来说,博物馆更是开展课外学习的绝佳场所。无论是人文学科还是自然学科的学生,也无论是人文类与自然类、综合性和专题性展馆,我们都可以从中得到不同的收获。此外,大学生凭借着自己在专业学习方面积累的知识和思维能力,更能够在博物馆中建立起一条属于自己的逻辑链,将孤立的展品与事件联系起来,拥有更多“超乎物外”的收获,而这种优势是其他人群所难以比拟的,这也是为什么专家和大学生参观博物馆会比其他人更“值”的原因。而北京恰恰就拥有着这样富集的博物馆资源,可以供我们逐一参观品鉴,特别是本科同学,半价票的优势更是不可错过。

今年国际博物馆日中国区的主题是“让文物活起来”,让文物自己说话,让它们传递更多信息,同时也让博物馆变得更加亲民,更具趣味性,把文物从冰冷的展柜中解放出来,让博物馆变得可爱起来。不过,这样的亲和也需要我们每个人的共同维护。如今,人们逐渐认识到了博物馆的价值,但是在文明参观方面我们需要做的还有很多,不喧哗、不拥挤、不做伤害文物的事情,这样的观众,才能与一座亲和的博物馆想匹配,才能真正顺利完满地完成一场“千年对话”。博物馆就在那里,你愿不愿意在某个闲暇时间,走出校园,去博物馆完成一场充满惊喜的穿越呢?