当前位置:首页 > 观点

党内民主之我见

作者:金星野 国政系2013级       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年06月09日 17:48       点击:(0

中国共产党北京市第十二次代表大会将于2017年6月召开,根据北京市委和市委教育工委的统一部署,我校于春季开学初启动了北京市第十二次党代会代表选举工作。作为一名学生党员,我非常荣幸能够受到学校党委的邀请,以学生观察员的身份全程旁听、观察我校参会代表的推荐提名和选举工作。在这一过程中,我对我校的党内民主有了更加充分,也更加深刻的认识。

一、工作方案合理明晰,指导性强。

此次党代表选举工作的推荐提名从基层开始,所有党支部和党员都要参与进来。因此,作为国政系学生党支部书记,我也需要按照上级要求,组织支部内的党员同志们开展推荐提名工作。但是我们支部内所有党员都没有经历过市级党代会代表的选举,我这个书记同样如此,类似工作经验的缺乏让我一头雾水,不知具体程序如何落实,更不知如何规范地实际开展工作。

但在系党总支召开的动员部署会上,当我看到《中共国际关系学院委员会选举中国共产党北京市第十二次代表大会代表工作方案》时,心中一下子就有了“谱儿”。这个工作方案并不是机械地重复宏大的原则,而是有着详尽的细化规定,并且标出了每一步工作的主体责任部门和完成时间,实操性和指导性都很强。有了《工作方案》的指导,我们支部也仿佛摸到了推荐提名工作的“门路”,顺利完成了初期代表候选人推荐提名工作。

二、落实环节规范到位,说服力强。

由于有了合理明晰的《工作方案》做指导,国政系学生党支部每一步相关工作的开展都有了具体遵循,凡事按照细化的规定进行,对于候选人资格进行充分讨论,最后通过无记名民主投票的方式,根据多数党员的意见,提出了我们支部的代表候选人推荐人选。可以说,每一步的落实都规范到位,符合《工作方案》的要求。

不仅如此,在列席校党委会时,我也深切感受到此次代表选举过程中对程序的重视和对民主结果的尊重。列席会议前,我想象中的党委会不过是简单地根据程序进行表决,但亲临现场后才发现,“研究提出代表候选人初步人选”这几个字远不止投票表决这么简单。会上,了解候选人情况后,每位党委委员都积极发表自身看法,进行了充分的讨论,最后按照规定确定了代表候选人初步人选名单。整个过程不是生硬地循规蹈矩,而是生动地尽心履职。

三、党内民主热情高涨,感染力强。

5月24日下午,我校召开全校党代会,选举出席北京市第十二次党代会的代表。在列席时,我受到不小的激励和鼓舞。党代会应出席代表103位,实际出席99位,选举党代表时的高出席率让我感受到了国关师生高涨的党内民主热情。

不止如此,更让我受到触动的是离退处党总支的党员代表们。爷爷奶奶们作为老一辈革命人的代表,虽然青春不再,但是忠诚和信仰不改。每一位老同志在投票时都会步履庄严地走到票箱前,先是几秒钟的肃立,然后郑重地将自己的选票放进票箱,最后缓步离开,整个过程无比庄重,他们这种不自觉表现出来的对于党代表权利的珍视、对于参与党内民主生活的热忱令我肃然起敬。在他们心中,党代表是光荣的,党代表的权利是神圣的,他们身上参与党内民主生活的热情值得我们学习和传承。

从基层推荐提名代表候选人,到党委会确定代表候选人初步人选,再到最后召开党代会选举代表,只为了确定一个名额,却走过了这么“漫长”的过程,究竟是为什么呢?我想,就是因为只有这样,每一位基层党员的声音才都能被听到,每一条有意义的建议才都能发挥作用,我们共同选出的代表全校几百名党员声音的代表才能更加有力地发挥作用。

上一篇: 以德为先,严管厚爱

下一篇: 一日一地,倏忽千年