当前位置:首页 > 观点

以德为先,严管厚爱

作者:李亚丽 外语学院英语系副教授       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年06月09日 17:49       点击:(27

教育以人为本,教师以德为先,教师应爱岗敬业,对学生严管厚爱,尤其是党员教师应保持共产党员先进性,发挥模范带头作用,为人师表,弘扬师德。

教书育人德为先,师德是教师的灵魂。教师的职业道德谓之师德,是教师在职业生涯中处理各种关系所遵循的基本行为规范,包括信念、意志、情感、认知、行为等。中国自古就有重视师德的传统,今天重申以德为先体现了对中国传统的继承与发扬,教师应恪守师德,自尊自律。“学生为本,师德为先,能力为重,终身学习”是我国教师专业标准明确提出的要求。德才兼备,以德为先,做人德为重,做事德为先,鲜明地突出了德,而德的涵养非一日之功,然踏入师门,必行师道。

教师的言行典范是师德的具体表现。学高为师,身正为范,教师不仅是先进文化的传播者,更是道德情操的践行者,在学生成才教育的过程中起着特殊的作用。教师师德水平的高低,关系到国家的前途与民族的兴衰。以德治国要求全社会更加重视道德建设,而学校德育工作是社会道德教育的主渠道,更应发挥表率作用。教师是一个迎来送往的职业,教师如何在自己与学生相处的有限的时间里,关心学生思想动态,是每一位教师,尤其是非班主任专任教师需要认真思考的命题。强调师德为先,有利于推动教师队伍专业化建设。教师职业专业化,必须要有一套严格的职业道德守则,一方面规范教师言行,保障受教育者的权益;另一方面又能据此赢得社会对教师职业的信任与尊重,从而使教师自身的权益也得到保障。

严管厚爱是教师对学生的态度。“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学”,教师必须靠自身言行赢得学生的尊重与认可。中国自古就提出教师要严格要求学生:养不教,父之过,教不严,师之惰;严师出高徒,严是爱,松是害。严管就是厚爱,两者相辅相成、辩证统一。厚爱,语出《韩非子·六反》,“故母厚爱处,子多败,推爱也;父薄爱教笞,子多善,用严也”。没有规矩不成方圆,严格的管理制度是科学的标尺,关键在制度的执行与落实。

严管出成绩,厚爱聚人心。教师对学生,既要要求到位,更要关心到位。经过12年严格的中小学教育,大学生离开父母步入大学,曾经的约束规矩都失去了光彩。部分教师亦认为教好专业课足矣,学生的思想品德、纪律考勤自有班主任、辅导员负责,学生迟到早退亦无大碍,鲜有配套课下作业,放松过程性考核。然而《礼记·学记》早就指出:“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学”,讲的是课下配套练习的必要性。“大学之法,禁于未发之谓豫,当其可之谓时,不陵节而施之谓孙,相观而善之谓摩。此四者,教之所由兴也”,讲的是四种基本教育方法,其精神与严管厚爱一脉相承。教师从事的是站立的职业,以心育心,以爱立业。

在中国共产党的历史上,教师一直是先进群体的代表。无论是在革命时期、建设时期,还是改革时期,绝大多数教师,尤其是高校教师,都自觉运用先进思想武装自己,力争走在时代前沿。教师党员的先进性是品质、能力、行为三者的统一。品质主要指师德修养,能力直接影响共产党员先进性的发挥与保持,行为是共产党员先进性的外在体现。品质是核心,能力是保障,行为是关键。党员教师的模范带头作用,归根结底要落实到行为实践上,行动上的榜样力量是党员教师保持先进性的最好诠释。

党员教师应紧跟时代步伐,认真学习习总书记系列重要讲话精神,深刻理解“四个全面”战略布局,学思践悟,内化于心,外化于行。在最接近中华民族伟大复兴的关键时刻,高校教师,尤其是党员教师,定当全力以赴,守正出奇,在各自岗位上贡献自己的力量。高校外语教师在过去四十年里,为国家的改革开放培养了大批外语人才,助力国家学习西方先进理念与技术。实现赶超大部分西方国家后,中国提出了“一带一路”国家顶层战略构想,外语教师尤其要思考如何与时俱进,共赴千年之约。

“有道德之人,陆行不遇虎犀,犀无所投其角,虎无所用其爪”。党员教师要以德为先,严管厚爱,立德修身,光泽后人。

上一篇: 由校园到职场,国关人准备好了!

下一篇: 党内民主之我见