当前位置:首页 > 观点

由校园到职场,国关人准备好了!

作者:李冠群 2017届研究生       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年07月11日 22:53       点击:(0

又到毕业季,又有一群国关人走出坡上村,在各行各业开始自己的人生旅程。从校园走向社会,从课堂走向职场,很多同学可能都会遭遇身份转换带来的不适应感,如何尽快调整自己的身心状态以达到工作要求,成为摆在我们这些应届毕业生面前的第一场入职“大考”。

视野决定格局,生活不止眼前的苟且

作为一个在国关学习、生活了七年的国关人,我自豪也自信每一名国关毕业生都具有国际化的视野和出类拔萃的能力。正如陶坚校长在毕业典礼上对同学们的谆谆寄语:“国关的学生,放在任何一个工作岗位,早晚都要冒出尖来。”虽然大家在不同的岗位从事着不同的工作,但这份国关人的情怀四海皆准。作为职场新人,难免从最基础、最简单的工作做起,很多人会为此而唏嘘抱怨:我堂堂一名重点大学毕业生,难道就是来这处理这点小事的?其实这件事情要辩证地看:一方面新人从最根本的开始做起才能踏踏实实成长;另一方面,任何小事都不简单。同样是整理文件,有人只是敷衍了事、全为应付,而有的人却可以在分门别类的同时再为每份文件做好标记,既出色地完成了整理工作,又为以后查找文件做好了准备。国关的同学,就应该将小事也做得精益求精、与众不同,眼前是毫不起眼的小工作,心里却是周顾全局的视野和责任。

摆正心态,仰望星空也要脚踏实地

国关人的视野和格局决定了自己的心气绝不会低,但这也往往容易造成我们眼高手低,特别是各位曾经担任过“主席”“部长”,或者获得了一个又一个奖项的毕业生,在工作中想法一大堆,却发现没有一个能够落地;不屑于做这个或那个,却发现什么也没做好。以我自己为例,刚开始作为学工保研的同学在学校学生处全职工作时,我也曾经以为一些基础性的工作非常简单,凭借自己以前的学生工作经验肯定信手拈来。然而没有一项工作是不用心可以做好的,大家看似简单的日常升旗出操、奖学金评选实际上都倾注了老师们大量的精力,而这其中的每一个细节都需要周全的考虑和落实。所以说,出现眼高手低的情况,关键在于调整心态,要告诉自己今后不再是学生,自己之前那些所谓的成绩和履历已经不再是炫耀的资本,证明自己的唯一途径是踏踏实实工作。仰望星空是一种追寻理想的姿态,而只有脚踏实地,才能一步步把理想变为现实。荀子曾说“不积跬步无以至千里”,与诸位同学共勉。

学无止境,毕业不是学习的终点

习近平总书记曾经寄语青年:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”对于毕业生来说,习总书记的这句话更具有现实意义。一方面,初入职场,会发现自己不知道、不懂的东西很多,这就要求我们查缺补漏,关注行业动态,不断充实最新的专业知识和技能,沿着职业规划的路径努力前进,积极自我提升。另一方面,日新月异的当今世界,知识更迭非常迅速,社会竞争极其激烈。如果想不落伍,就必须不断地充实自己,不断地学习新的知识,才能跟上社会的步伐,跟上时代的节奏。而我也相信,国关永远是我们汲取知识和智慧的殿堂,国关的每位老师、校友都是我们学习的榜样和标杆。

即将挥手告别坡上村,承载着母校无限寄托和美好祝愿的我们,已经准备好走出校门,以一个国关人的姿态,去迎接属于我们这一代人的机遇与挑战。

上一篇: 永怀热忱,实心诚意

下一篇: 以德为先,严管厚爱