当前位置:首页 > 观点

永怀热忱,实心诚意

作者:孙华砚 文传系学生党支部书记       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年07月11日 22:54       点击:(0

——从学生党支部书记的角度学习体会廖俊波事迹

廖俊波同志生前曾担任福建省政和县县委书记,2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。他长期在基层一线工作,始终牢记党的嘱托,对事业无比热爱,对工作孜孜以求,对群众充满感情。他是新时期县委书记的好榜样,是用生命践行“忠诚、干净、担当”要求的好干部。而我作为一名辅导员,同时兼任学生党支部书记,如何学习体会这种精神,并努力成为一名合格进取的好支部书记,不仅从我的日常工作习得中有所收获,更在廖俊波同志的事迹中得到鼓舞和教育。

衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身地去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。以廖俊波同志为榜样,就是要不忘初心,践行宗旨,始终把群众装在心中,做老百姓的贴心人。对老百姓来说,身边每一件琐事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。听到群众反映后当场拍板修栈道,不厌其烦、服务到底帮上访户拿到土地使用证,资助贫困学生、深夜排查中毒学生……廖俊波同志用实际行动诠释了“群众利益无小事”,充分展现了一名共产党员的价值追求。党员是党的肌体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。廖俊波同志无疑是在“两学一做”学习教育中涌现出来的党员先锋模范的优秀代表,是践行“四讲四有”的楷模和榜样。

以廖俊波同志为榜样,学习他对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,以扎扎实实的实际行动,把“忠诚、干净、担当”落实到具体工作之中,为我们党筑牢执政之基,汇聚无穷力量,是我作为一名基层学生党支部书记的应有之义。

一是学习廖俊波同志不忘初心,全心全意为人民服务的精神,爱学生、亲学生。廖俊波同志无论身处何位,都始终做到心中有民、心中有责,用行动诠释着对党的忠诚、对百姓的热爱。我身为一名学生党支部书记、一名辅导员,每天面对的是朝气蓬勃的学生,是社会主义未来的建设者和接班人,“少年强,则中国强”,对于他们的爱护和教育决定了国家未来发展的基石,我深感自己虽然渺小,但岗位责任重大。我在日常工作中,无论是进行学生辅导还是开展党务工作都要真正做到想学生所想,尽教育者之能尽,真诚地关心学生、爱护学生,走进他们当中,成为他们可以信赖和学习的人,从而更好地为学生服务、为学校服务、为祖国服务。

二是学习廖俊波同志开拓创新,凝心聚力谋发展的责任担当。无论是主政政和县还是担任南平市副市长,从工作轨迹看廖俊波同志在保护发展环境、建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战、加快产业转型升级、推进供给侧改革等工作中,都尽职尽责、勇于担当,开创性地开展工作,找到解决问题的办法,推动社会经济取得跨越式的发展。而我在日常工作中,也不能局限于常规流水化日程,也要勇于“啃硬骨头”,勇于创新。面对组织中存在的问题,要抱有“勇于面对,必须解决”的态度,打牢党的基层堡垒;面对工作中存在的困难,要抱有“愚公移山”的态度,不积跬步无以至千里;面对落后的工作方法,要抱有“当仁不让”的改革勇气,凝心聚力,以创新推动发展。

学习廖俊波精神体现了“两学一做”的重要意义,他践行了一名优秀共产党员的入党誓言,体现了共产党员的理想信念和宗旨意识。我在今后的工作中,将继续推进“两学一做”的学习和贯彻,不仅以党课和实践的形式开展,更要以一个教育者的身份以身作则,将“两学一做”常态化制度化于我的内心与行动,不忘初心,牢记党的宗旨;立足本职岗位,履职尽责,担当作为,提升自身能力水平,争先创优,做一名优秀的学生党支部书记。