当前位置:首页 > 观点

优秀教师应该具备的素质

作者:李青 外语学院英语系教授       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年09月15日 08:25       点击:(26

教师的基本职责是“传道,授业,解惑”。优秀教师往往具有良好的教学能力,包括教学设计的能力和教学实施的能力。这些需要教师在具备专业知识和教学技能的基础上,综合运用知识和技能,根据教学大纲的要求设计出适当的年度和单元教学计划的能力,并有效地实施所设计的教学计划,并能根据实际情况控制教学情境的能力。

为能融会贯通、深入浅出地教学,优秀教师对所从事专业领域知识有准确的把握,但不局限于自己所学专业内的知识,他们能提高自身知识的深度和广度,拥有广博的相邻学科知识和跨学科知识,以及一些教育和心理学等知识。当前学科领域间的交叉、渗透已经相当普遍,这是现代社会对培养学有专长的复合型人才的要求。优秀教师有多学科的知识,研究掌握这些知识的方法,挖掘这些知识与本学科知识的内在联系,教学中在准确把握教学内容的前提下,进行适当的跨学科知识渗透,并能够以问题解决为中心整合学生的知识,以此开阔学生的视野,拓宽学生的知识面。

目前各学科都在不断发展,知识更新日益加快,因此,教学内容必须适时更新。优秀教师能不断充电更新,了解本学科的最新进展,尤其关注当前的教育动态,把学科研究的最新成果及时补充到相关学科之中。他们善于总结自己的教学经验,更新自己的教育理念,其教学内容和教学方法与时俱进,使教学具有创造性,跟上时代发展的需要。科学技术的发展不断为教育提供新的手段和方式,教育技术方法也需要不断更新,优秀教师能够不辞劳苦认真学习和应用这些教育新技术,及时吸收教育新技术并灵活运用到教学中去,以力求吸引学生的注意力,提高教学效果和效率。

优秀教师勤于思考,“学而不思则罔”,教学也是一个学习的过程。在给学生教学的过程中,他们往往会及时发现问题,并能根据教育理论去观察和分析教学中的各种现象,持续关注某个有意义的教学问题,设计解决问题的思路,选定自己的研究课题,并提出解决问题的办法,总结出自己的教学模式。持续关注某个问题就可以转化为研究课题。这是一种把教学与科研结合起来学术研究,对遇到的学科或教学问题进行理论研究,提出自己的见解,推陈出新,进而探索和发现新的教学规律、教学方法和模式,从而进一步提高了教学质量。这对于开阔教学视野、形成正确的认识、教学相长、提高科研水平极为有利。

优秀教师通常有自己的教学风格。教学风格是教师个人独有的教学行为和教学方式,个人的教学风格是教师品性、素养的再现。这些风格是他们在长期教学实践中逐步形成的、富有成效的教学观点、教学技巧和教学特点的结合,或深入浅出、重点突出,或循循善诱、生动活泼,或引经据典、旁征博引,或幽默风趣、寓教于乐。要形成自己的风格,就要善于发现自己的性格优势、知识结构、能力特点,再与充分的备课、良好的口才、流利的表达相结合,相得益彰。

做好教学是一项艰辛的工作,需要培养敬业精神,优秀教师在课堂教学中能高水平发挥得益于认真负责,一丝不苟地对待工作的精神。在具体工作中,他们认真钻研教材,备课详尽、细致,反复多次精心设计多种可行方案,能够把握好教学过程中的每一环节,以达到良好的教学效果。

上述这些优秀教师的特点终归于他们有不断学习的上进心和进取的职业规划。古人言:“活到老,学到老。”当今时代的发展、社会的进步和科技的飞跃,知识更新越来越快,新知识、新科技不断涌现,教师要有终身学习的上进意识。不可能穷尽过去和未来,但要适应时代的发展要求,就要不断学习、充实和提高自我,根据自己的需要和特长,制定自我发展计划,强化终身学习的意识,由此提高自己的教学和科研能力,跟随时代前进的步伐。

社会发展对教师有比其他行业更高的要求,要求教师具备精深的专业知识、跨学科的知识和能力、精益求精的敬业精神以及终身学习的上进意识。

上一篇: 弘扬抗联精神 坚定理想信念

下一篇: 我是一名大学生士兵