当前位置:首页 > 观点

弘扬抗联精神 坚定理想信念

作者:温余荣 公管系团总支书记       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年09月30日 16:24       点击:(28

8月19日至25日,在北京市教工委组织的暑期社会实践活动中,我前往辽宁省开展实践,学习考察东北抗联遗迹,重走东北抗联路,深受教育。东北抗日联军(简称“东北抗联”)作为中国共产党创建并领导的抗日队伍,在艰苦卓绝的条件下,在东北地区坚持了14年的抗日游击战争,牵制了数十万日伪军,有力支援了全国的抗日战争,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献,建立了历史的功勋。

东北抗联将士们表现出的艰苦奋斗、甘于奉献、心系群众、植根群众的革命精神,为当代中国推进全面深化改革提供了珍贵的价值引领,为当代中国共产党人保持为民务实清廉的优良作风树立了光荣传统。艰苦奋斗、甘于奉献是我们党的优良传统,革命先辈都是在异常艰苦的环境下开展斗争的。东北抗联在敌人的围剿下,队伍被打散,人员越来越少,面临冻死、饿死、战死的威胁,但他们没有屈服,仍然百折不挠地坚持斗争。抗联将士用其伟大的斗争实践很好地诠释了共产党人艰苦奋斗、甘于奉献的优良作风。

东北抗联之所以能在异常艰苦的环境下坚持斗争14年之久,一个根本原因就是心里装着东北群众,深深扎根东北群众之中。为使东北群众摆脱残暴的殖民统治,抗联将士紧紧依靠当地群众获取情报、发展队伍、补充给养,从而才能克服困难坚持斗争。十八大以来,我党开展以“为民务实清廉”为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性的重大举措。在新的历史条件下弘扬抗联精神,有助于教育激励党员干部继承心系群众、植根群众的革命传统,能为当代中国共产党人坚持群众路线、密切党群关系提供宝贵经验。党员干部在新的历史条件下弘扬东北抗联精神,就是要像抗联英雄那样,把群众利益作为自身奋斗目标,密切联系群众开展工作。

东北抗联将士们表现出的忠贞报国、不怕牺牲、英勇顽强、抗击外辱的爱国主义精神,是中华民族的爱国主义精神在抗日战争中的锤炼和升华。抗联将士凭借着对祖国的热爱,同侵略者展开长期殊死斗争,为我们谱写了一曲爱国主义的凯歌。这种伟大的爱国主义情操必将激励一代代中华儿女为实现中国梦而前赴后继、勇往直前。弘扬东北抗联精神,就是要从抗联将士身上汲取爱国主义的精神力量,坚定理想信念,团结凝聚广大中华儿女,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年,我们有必要重温那段血与火的悲壮历史。当前,我们担负着全面深化改革的重任,面临着诸多挑战,弘扬东北抗联精神,具有重要的现实意义。正如习近平总书记指出,坚定的理想信念是战胜一切艰难险阻的强大精神支柱和力量源泉。现在我们一些党员干部中所出现的种种问题,追根溯源是由于动摇和丧失了理想信念。东北抗联将士们面对残暴的敌人,坚持斗争,为了祖国的解放和人民的幸福,笑对死亡,不向敌人低头,靠的就是心中坚定的信念,正是这种信念支撑着他们坚持战斗到底。弘扬东北抗联精神,为当前加强党员干部的理想信念教育提供了生动感人的历史教材。

大力弘扬东北抗联精神,就是要教育激励广大党员干部,在全面深化改革的进程中,以抗联将士为榜样,坚定理想信念,以壮士断腕的勇气攻坚克难、开拓进取。我们每个人都应该坚定理想信念,弘扬抗联将士们艰苦奋斗、甘于奉献、心系群众、植根群众的革命精神,以国家民族利益为重,以人民利益为重;弘扬抗联将士们忠贞报国、不怕牺牲、英勇顽强、抗击外辱的爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,做好本职工作。通过学习东北抗联精神,我更感觉到作为教育工作者担负的责任,无论是对历史的继承,还是担负我们中华民族伟大复兴的使命,对人才的需求是迫切的,对人才质量的要求更是不断提高。我们更要坚定理想信念,弘扬东北抗联精神,健步新的长征路上,为实现伟大中国梦而不懈努力,不仅要培养人才,而且要培养出高素质的、有理想信念的人才,为祖国的建设、民族的繁荣贡献力量。