当前位置:首页 > 观点

强化四个“度”,焕发党建工作新活力

作者:       来源:唐宇明 党委组织部部长、人事处处长       发布时间:2017年11月03日 17:20       点击:(58

“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”,是党的十九大报告中一项十分重要的内容,对中国特色社会主义进入新时代这一大背景大环境之下,如何做好党的建设,提出了系统而明确的要求,对加强和改进党建工作具有极其重要的指导意义。学习贯彻好党的十九大精神,焕发出我校党建工作新活力,需要在强化四个“度”上保持定力,下足功夫。

党建工作要有高度。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”想问题、干事情所必需的前瞻性眼光、大局观视野从何而来?从高站位中来。做好党建工作,更是如此,必须坚持高站位,正所谓“登高方能望远”。党建工作是用来指导、促进业务工作开展的,如果没有高站位,不具前瞻性,势必影响到党建工作效能的发挥,非但党建活力无从谈起,甚至还存在党建基础动摇的危险。当前,加强和改进我校党建工作,必须站在党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论高度,深入学习领会我们党这一最新理论成果、行动指南的精神实质和丰富内涵,并将其用来指导我校党建工作开展,进一步发挥党建工作对学校中心工作、业务工作的指导、促进作用。

党建工作要有广度。习近平总书记在十九大报告中强调,“坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这一条位列新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的“十四个坚持”之首,其重要性不言自明,对党建工作的广度作出了重要指示,对党的各级领导干部和党务工作者的能力素质也提出了鲜明要求,必须在今后工作中加以深入贯彻。当前,加强和改进我校党建工作,必须进一步拓展党建工作的广度,实现对学校各项工作的全覆盖,大力推动党建工作与业务工作的深度融合、互促共进。与此同时,我校各级党员领导干部、基层党务工作者也要紧跟新时代发展要求,注重“及时充电”,不断提升自身能力素质,既要做党建工作的行家里手,也要做业务工作的骨干能手。

党建工作要有深度。任何工作,落地才能生根,入心方可见效,党建工作当然不是例外。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。”这一方面指出了高校基层党建的工作目标,另一方面也对党建工作的深度提出了新的要求。党建工作不是空中楼阁,决不能搞蜻蜓点水式的表面文章。当前,加强和改进我校党建工作,必须落得住脚、沉得下去、深入内心,着力推动党的理论和路线方针政策在师生中入脑入心。唯有如此,才能把我校各基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

党建工作要有力度。习近平总书记在十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”这是新时代全面加强党建工作力度的“发令枪”与“动员令”。如果没有力度作为基础,那前面提到的党建工作的高度、广度、深度都不可能得到保证。当前,加强和改进我校党建工作,必须以时不我待、只争朝夕的精神进一步提升党建工作力度,夯实党建工作根基。党建工作过程中的薄弱环节,必须下大力气加以完善;党建工作本身存在的问题,必须第一时间着力加以解决。

接下来,我校即将迎来北京市委教育工委党建和思想政治工作达标检查组入校检查,这是对近年来我校党建工作成效的一次重要检验,也是加强和改进我校党建工作的一个重要契机。让我们深入学习贯彻党的十九大精神,以昂扬的斗志、崭新的精神面貌、饱满的热情大力提升我校党建工作水平,为推动学校中心工作开展贡献更大的力量。