当前位置:首页 > 观点

把“不忘初心,方得始终”作为引领改革发展的座右铭

作者:刘慧 国际关系学院党委书记       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2017年11月03日 17:22       点击:(0

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程进行了全面部署,是我们党步入新时代、踏上新征程的纲领性文献。通过对十九大精神的初步学习,我有如下四点体会。

一、不忘初心,始终坚持党的奋斗目标不放松

习近平总书记在报告开头重复了五年前所讲的一句话来解释“不忘初心”:永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。正是紧紧扭住这个目标,我们党五年来在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、改善人民生活、生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党等十大方面取得了全方位、开创性的成就。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,完成了一系列理论、战略、政策和工作创新,推动党和国家事业发生历史性变革。这一切,都证明我们党的目标是正确的,获得了广大人民的拥护,必须始终坚定不移。

二、正确判断形势,抓住主要矛盾

十九大报告对我国当前特征和所处方位作出重要论断:“中国特色社会主义进入了新时代”,从中找到了主要矛盾。国家、社会和党内确实存在种种问题,但国家发展战略不能“眉毛胡子一把抓”,必须找准主要矛盾、瞄准着力点。“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这个变化不是偶然性的,也不是阶段性的,而是“关系全局的历史性变化”,因此,对党和国家工作提出了许多新要求。这些要求也与高等教育人才培养工作息息相关,需要我们重新学习、更新理念,进一步转变和创新工作方法。

三、一心为民,坚持以人民为中心

十九大报告中上百次出现“人民”一词。听取十九大报告的过程,从始至终都能真切地感受到习近平总书记对人民的热爱,对人民的责任与担当。习近平总书记在报告中指出,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。在讲到扶贫、住房、医疗、教育等一系列民生工作,以及人才队伍建设、对青年的期望时,处处体现出习近平总书记以人民为中心的情怀和思想,给全体领导干部做了示范和表率,特别值得深入学习。

四、认真学习、深刻领会新时代中国特色社会主义思想

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。党的十九大一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。我们要增强学习贯彻的自觉性和坚定性,将其作为开展工作的理论支撑和精神食粮,贯彻到工作全过程、体现到党的建设各方面。

当前,认真学习贯彻党的十九大精神,自觉将思想和行动统一到党的十九大精神上来,是摆在我们面前的首要政治任务。校内各级领导干部要以高度的政治责任感和使命感,全身心投入到学习贯彻党的十九大精神上来;校内各级党组织要严格按照校党委印发的学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案的要求,扎实开展各项学习宣传贯彻活动;全校上下要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,让党的十九大精神在国关校园落地生根,推动学校教育办学事业改革发展取得新的更大的成效。

上一篇: 没有了

下一篇: 强化四个“度”,焕发党建工作新活力