当前位置:首页 > 观点

着力提升思想政治素质 全面加强师德师风建设

作者:许可 校党委委员、教务处处长       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年04月04日 15:07       点击:(48

教育大计,师德为本;教师发展,师德为要。党和国家历来高度重视高校教师师德师风建设。习近平总书记在十九大报告中强调,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍。”随着中国特色社会主义进入新时代,高等教育立德树人这一根本任务的重要性日益凸显,高等学校改革与发展这一目标的紧迫性日益凸显。作为高等教育的主力军,建设一支师德高尚、师风过硬的师资队伍是完成立德树人根本任务的根本保障。

今年年初,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,引发社会各界广泛关注。《意见》对师德师风的重视程度是空前的,无论是从文件结构布局还是从具体内容深意上看,均彰显了扎实推进师德师风建设的重要性和紧迫性。

《意见》第一部分的总括环节中,明确将“突出师德”作为教师队伍建设的基本原则之一,强调指出把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,突出全员全方位全过程师德养成,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。其后的分述中,“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”的内容排在第一位,详细阐述了“加强教师党支部和党员队伍建设”“提高思想政治素质”“弘扬高尚师德”三大有力举措,明确用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化,创新师德教育,完善师德规范,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

国际关系学院始终坚持“政治建校”的优秀办学传统,始终重视师德师风建设,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,致力于建设一支忠诚精干、敬业创新、立德树人的教师队伍,并将其作为全面贯彻党的教育方针的根本保证和师资队伍建设的重要内容。同时,学校党委从抓好意识形态工作的高度,在顶层设计上切实抓好抓实师德师风建设,师德表现已成为我校教师聘任、职称评审的首要条件。在教师绩效考核、职称评审、岗位聘任、评先选优、选拔培养等工作中,我校实行教师职业道德一票否决制。学校党委制定印发的《中共国际关系学院委员会意识形态工作责任制实施细则》中第二十三条明确规定,“加强教师聘用、考核中的政治立场考察,将思想政治表现和课堂教学要求与职称评定、评优奖励等挂钩,严把政治关口,建立师德一票否决制,完善师德考核机制。重要领导岗位的选人用人要征求意识形态统筹部门的意见建议,对理想信念、立德树人、纪律规矩等方面存在问题的实行一票否决。” 

与此同时,学校采取多项举措,从政策引导、主题教育和宣传示范等方面探索构建师德师风建设长效机制,增强教师教书育人的社会责任感和历史使命感,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。引导教师自觉践行“四有”好老师标准,敬业修德,带头践行社会主义核心价值观,不断提高业务能力和教育教学质量,注重教学改革与实践,做学生健康成长的指导者和引路人。此外,学校积极开展树典型推先进活动,通过开展“教学名师”“优秀教学团队”“本科生优秀导师”“师德先锋”等评选活动,发挥优秀教师模范表率作用;通过校园宣传媒体阵地,全方位、多角度展示优秀教师的风采,激励广大教师爱岗敬业、立德树人。

今年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,相信在校党委的坚强领导下,在全体教职员工的共同努力下,师德师风建设定能取得新的成效,进一步营造出尊师重教、关爱学生、教学相长的浓厚校园氛围,为推动我校教育事业改革发展和人才培养质量稳步提升贡献新的更大的力量。

上一篇: 利居众后 责在人先

下一篇: 尽职履责 踏实参政