当前位置:首页 > 观点

利居众后 责在人先

作者:战思伯 国际经济系15级       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年05月04日 14:08       点击:(0

4月15日,校党委组织2017年新发展师生党员,举行入党宣誓仪式。10时整,仪式正式开始。全场奏唱《国际歌》,并由讲解员介绍无名英烈们的光辉事迹。讲解结束后,全体党员为英烈默哀。默哀时我一直在想,如果换作是我,我能否有如此的气节去面对敌人的处决?我是否能坚定革命理想,与敌人决一死战?对于当时的无名英雄们来说,理想信念犹如一条萦绕于山河间的红飘带,锻造着他们坚忍不拔的精神意志,书写下属于中华民族的不朽传奇。革命理想高于天的坚定信念,不怕牺牲、排除万难争取胜利的坚强意志,与敌人决一死战、克敌制胜的英雄气概,耀亮千万共产党人的信仰殿堂,成为中华民族伟大复兴的重要精神源泉。

默哀毕,校长助理达巍带领全体党员面对党旗庄严宣誓。对于我来说这并不是第一次宣誓了,可是在这样的场合和契机下,这次宣誓也显得格外不同。人的一生,面对社会、家庭、亲友,可能会做出多次承诺。但就一个共产党员来说,较之于其它承诺,他在党旗下的宣誓则是最神圣最庄严的。在成为预备党员时的那次宣誓,我认识到自身的责任更加重大,在本职工作上需要多加努力,要以一名合格党员的标准严格要求自己,而这次宣誓则深深感受到烈士对革命事业的家国情怀、对信仰的执着追求,和自己担负民族复兴的重大使命感。让我想起了长征时,“十送红军”的军民情深、“北上抗日”的坚定战略方针、“歃血为盟”的民族团结佳话。这从小我到家国的认识转变,激发了我寻求民族复兴的不朽伟业,激荡起永葆初心、奋勇前行的强大力量!宣誓过程中,全体党员声音洪亮,神情肃穆,老党员代表为新党员们佩戴党徽,用这枚徽章向新党员们传递他们的理想与嘱托。

重温入党誓词,使我们牢记自己的承诺,确保在向党宣誓之后,勿忘并践行自己曾经宣誓的责任和义务,无论在任何情形下,百折不挠地予以恪守,即使因此而献出生命也在所不惜。

重温入党誓词,使我们牢记共产党员要发挥先锋模范作用,永葆共产党员的先进性。

重温入党誓词,使我们牢记党的宗旨,保持与广大人民群众的密切联系,时刻做到全心全意为人民服务。

重温入党誓词,使我们进一步强化党的观念,增强党员意识,自觉遵守党的纪律,确保做一名合格的共产党员。

重温入党誓词,有利于每一名共产党员都能回过头看看自己一路走来的脚印,正者更正,歪者纠偏板正,迷路者速返,警钟长鸣。

面对党旗,面对牺牲的先烈,举起右手,重温庄严的誓言,使共产党员再一次得到心灵的净化和升华,增强了为人民服务的光荣感、责任感和使命感,而缅怀先烈,珍视传统,更能唤醒共产党员的奋斗意识,牢固树立全心全意为人民服务、为党和人民的事业奋斗终身的信念。

今天,时代变了,条件变了,但共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。那种革命理想高于天的昂扬斗志,那种坚守信仰信念的政治定力,任何时候都需要葆守在心、恪守以行。全党在理想信念上坚定不移,党的领导就更加坚强有力,中华民族就必将一往无前!