当前位置:首页 > 观点

一步一个脚印地沿着党指引的方向前进

作者:郭朝阳 离退休党总支委员       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年05月04日 14:09       点击:(24

2018年4月15日,是第三个全民国家安全教育日,校党委组织2017年新发展师生党员一百多人,前往北京西山无名英雄纪念广场举行入党宣誓仪式。宣誓活动不仅使新党员受到一次深刻的党性教育,而且在国家安全教育日这个特殊时刻,面对无名英雄纪念碑,集体回顾革命先烈的历史功勋,使得自己的灵魂得到一次净化与升华。

国际关系学院自建立以来,注重政治建校,注重学生的思想政治教育。我们的校训把“忠诚”放在第一位,就是希望我们培养的人才不仅仅在专业方面要高水平、有特色,更要培养忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于祖国的过硬的政治素质。在未来的工作中能够头脑清醒,方向明确,才能真正为国家为社会作出自己的贡献。

重视培养和发展青年党员,是中国共产党永葆青春活力的保证和源泉。党的十九大以来,党中央对人才培养提出了更高的要求。我们要“不忘初心,牢记使命”,从现在起就要扎扎实实一步一个脚印地沿着党指引的方向前进。

人才,大体可以分为三个层次。第一个层次,爱自己的祖国,爱自己的生活,努力学习掌握知识本领,为社会多做工作的同时,获取相应的报酬,提高自己的生活水平。第二个层次,热爱自己的祖国,热爱党,热爱社会公共事业胜过个人私利。积极工作,任劳任怨,不斤斤计较个人得失。尽力发挥聪明才智,力争为国家作出较大贡献。第三个层次,无限忠诚于党的事业,忠诚于祖国和人民,勇于把自己的一切贡献给党和人民。在革命需要的时候,放弃自己的名利地位,乃至自己的生命,把自己的一切贡献于国家的特殊事业,甘愿做一个无名英雄。

能够达到第三层次的人特别是共产党员,还有一个特点,那就是经得起挫折抗得住委屈。许多人在顺利的时候往往表现得不错,但遇到挫折和打击,就产生动摇,甚至叛变。这在历史长河中不乏先例。还有就是本来自己是坚持和执行正确的路线,却受到“上级”的误解、否定和排斥。这时候最是考验一个人党性的关键时刻,许多人因为受不了委屈而走向反面。而真正具有坚定党性的同志会在受到打击的不利局面下,仍然坚持为党工作,使事业尽量少受损失。对于否定和排斥自己的“上级”,务必不可与党划等号。因为这些领导或认识上有失误,或有私心,或原本就是混进党内的不纯分子,他们绝对不能代表党。要相信这些问题终究会解决,错误的决定终究会被重新认识。相信党的纲领和奋斗目标终究有一天会实现。

我们国家正是在党的领导下,经过了九十多年的奋斗,不但取得了民族和民主革命的胜利,而且在社会主义建设中,取得了从站起来、富起来到逐步强起来的伟大胜利。党的十九大为我们规划了国家发展的宏伟蓝图。到建党一百周年时,要保证所有人民脱离绝对贫困,建成全面小康社会。到建国一百周年时把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。这是多么伟大的事业!当代青年学生真的是任重而道远。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。我们选择于全民国家安全教育日在无名英雄纪念广场举行新党员宣誓仪式,就是希望青年特别是青年党员学习革命先烈无私无畏的革命意志,学习他们甘当无名英雄的精神境界,在新时代为国家的强盛,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。从现在起就要逐步进行知识和思想素质的积累,为走上工作岗位后充分施展才华为社会作出更大贡献打好坚实的基础。

最后让我用4月15日宣誓仪式当天的一首诗作为结尾:


七律·宣誓


莘莘学子赴西山,

面对英灵表誓言。

先辈峥嵘抛烈骨,

后人奋进耀红船。

核心谋划康庄道,

大众创新福乐园。

华夏复兴挑重任,

初衷不改永登攀。