当前位置:首页 > 观点

着力落实学科建设总体规划 加快推进国家安全学学科建设

作者:李文良、刘中伟       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年05月04日 14:11       点击:(76

党的十八大以来,习近平总书记提出“总体国家安全观”重要思想,党的十九大更是将“坚持总体国家安全观”列为新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四个基本方略之一,这对我国高等教育开展国家安全学学科建设、教学科研工作提出了更高要求。2017年6月,中央正式出台文件,明确推动国家安全学学科建设,依托普通高校现有相关学科专业开展国家安全专业人才培养。有条件的高校、科研院所以及相关教育教学机构可先行建立国家安全教育研究专门机构,加强国家安全学理论体系建设,为国家安全教育教学和相关学科建设提供理论支撑和实践指导。2018年4月9日,教育部发布《关于加强大中小学国家安全教育的实施意见》,提出构建中国特色国家安全教育体系,推动国家安全学科建设等重要具体政策,为国家安全教育教学和相关学科建设奠定基础。

上述政策的出台,充分表明新形势下坚持总体国家安全观,强化全民国家安全教育,是宪法、法律和党中央赋予高等教育行业的重要职责;是推进高校“双一流”建设,落实高等教育学科特色内涵式发展的战略部署。国际关系学院在这一历史机遇面前,责无旁贷,必须充分发挥自身应有作用,通过提升办学层次,培育相关学科凝聚特色,逐步构建起特色鲜明、布局合理、协调发展、涵盖国家安全主要领域的学科专业体系。

近年来,我校在国家安全教学研究领域成绩斐然,涌现出一批在相关领域有广泛影响的专家学者,先后获评“国家级有突出贡献的中青年专家”1人、“国家百千万人才工程”1人、享受国务院特殊津贴专家9人、北京市教学名师8人、省部级优秀教师12人;9位国家安全相关领域资深教授被我国顶级智库聘为博士生导师。2015年以来,我校获得涉及国家安全相关领域省部级以上科研项目立项41项,逐步形成以国家安全和国际安全为重点的多学科协同创新体系。2017年,我校国际战略与安全研究中心入选AMI中国核心智库,其中《中国国际安全研究报告》填补了我国蓝皮书系列国家安全领域的空白,成为国家安全领域的权威智库报告。我校《国际安全研究》成为安全研究领域权威期刊,“人大复印报刊资料”重要转载来源期刊,全文转载率在政治学类期刊和高校学报年度排名中均为前十名,并于2016年起联合发布“年度国际安全态势感知指数”,成为我国面向全球公开发布的专门针对国际安全问题的首个大数据评级指数。2017年,我校《解码国家安全》MOOCs/SPOC课程被评为全国首批国家精品在线开放课程,《国家安全学》《国家安全管理学》等一批专门教材得到广泛使用,取得良好效果。借助学校良好的学术平台,“党的十九大与新时代国家安全思想研讨会”、“‘一带一路’安全研究高层论坛”、“总体国家安全观下的法治问题研究”研讨会、“年度国际安全专题国际学术研讨会”、“国际安全研究年度论坛”、“国家安全年度论坛”等一批特色学术研讨会,受到社会和学界一致好评,发挥了引领中国国家安全和国际安全理论研究前沿和学术创新的重要作用。我校在国家安全学科建设领域影响力大幅提升。

2017年,经教育部备案批准,我校在政治学一级硕士学科下增设“国家安全学”二级学科方向并开始招收研究生,首批12名硕士研究生将于今年9月正式入学,成为我国第一批具有国家安全学学科背景的高层次专门人才。同时,学校正式出台《国际关系学院学科建设总体规划(2017-2025)》,决定开展“一流学科建设工程”和“学科特色提升工程”,以建设国家安全学一级学科建设为引领,以全校优势学科和专业为支撑,实施“三步走”战略,到2025年基本形成特色鲜明、重点突出、布局合理、协调发展、适应国家战略发展和人才队伍需求的国家安全教学和科研体系。

今年以来,学校着力落实《国际关系学院学科建设总体规划(2017-2025)》,统筹推进以国家安全为教学研究特色的学科建设布局。已经完成《国际关系学院国家安全学一级学科建设实施方案》(征求意见稿),并在部分校内专家学者、相关部委范围内征求了三轮意见,还将继续在教育部等部门调研征求意见形成定稿。年内学校还将启动《国家安全学理论体系建设框架的说明》调研起草工作;组织各学科在对照博士授权单位和相应一级授权点条件开展建设的同时,以国家安全和国际安全为契合点,搭建学科建设平台,培育特色学科方向和学科团队。

与此同时,学校通过先行启动国家安全学学科人才培养实践,首次以国家安全教学研究特色为政治学一级学科理论体系发展注入新的活力,同步以该学科理论与人才培养实践创新,推动我校博士学位授予单位立项建设,吸引和汇集更多业内专业人士和内外资源,尽快建成全国高校国家安全理论和实践教育科研核心基地,并在未来国家安全学博士一级学科建设上形成突破。最终建成国内领先、国际知名的国家安全学一级学科及其学科支撑体系,在专门人才培养、科学研究、社会服务和文化传承功能上作出应有的贡献。