当前位置:首页 > 观点

在交流中学习 在学习中成长

作者:石鑫宇 公共管理系15级       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年06月11日 16:57       点击:(0

模拟鳌论亚洲论坛(以下简称“模拟博鳌”)是公共管理系每年举办的最重要的活动之一,活动以博鳌亚洲论坛为模板,参考每年的主题以师生更易于接受的形式再现于国关。
作为公管大三的学生,模拟博鳌于我而言越来越亲切,从大一的参与者到大二的工作人员,再到大三的组织者,每年的模拟博鳌在我心中已经演化成了一种仪式,一种汇集了文化、经济和政治的仪式,每一次活动的举办意味着国关人的又一次成长,为了继续让更多的老师和同学将目光聚集在这项品牌活动上,接下来我想从几个方面谈一谈自己的感想。
首先是活动举办的初衷。今年是公共管理系建系的第13年,也是模拟博鳌举办的第八个年头,八年前管理科学研究会(系属社团,简称管研会)的同学们发现博鳌亚洲论坛作为国际最重要的组织之一,其全球性管理特点与公共管理系的专业特征非常契合,如果将博鳌亚洲论坛的活动形式放到公共管理系,既可以把公共管理学科的理念与法则充分运用到实践中,又可以为专家学者与同学提供一个国际时事的交流平台,强化国际关系学院的学术氛围。后来系里经过研究,决定批准该项活动,活动的举办取得成功,时至今日已经延续到了第八届。
其次是本届模拟博鳌的主题。第一届到第六届均以“教育”为主题,随着时代发展,第七届将主题放到了以“一带一路”为核心话题的经济层面。本届模拟博鳌主题的确定经过了细致的研究,最终确定为“新时代中国在全球化潮流中的角色”。党的十九大提出“中国特色社会主义进入了新时代”,“新时代”便被我们选为关键词,同时,随着综合国力的不断增强,中国在国际贸易中的地位进一步提升,尤其在中美贸易话题日渐升温的当下,“全球化潮流”便被我们选定为第二个关键词。将“新时代中国在全球化潮流中的角色”作为主题,意在使同学们紧密联系时代特征,将目光由国内引申到国际,既注重当下的发展成果,也注重未来的发展趋势。
最后是模拟博鳌能够带给我们的收获。第一,模拟博鳌的话题具有连贯性。每年的主题名称根据国内外热门话题调整,但都会基于一个固定的核心理念,如第一届到第六届,话题从“大学生成才”到“教育公平”全部都是围绕“教育”这一核心理念,第七届到本届,从“一带一路”到“全球化潮流”,则是以“经济”作为核心理念。因此对于参会者来说,随着模拟博鳌的持续举办,嘉宾的观点会较往届更成熟,参会者不仅可以学习交流时下热门话题,还可以内化往届论坛内容的精髓,这是一个参会者与论坛共同学习成长的过程。第二,模拟博鳌很能锻炼学生的组织能力。由于活动规模较大,作为组织者需要从活动预算、方案策划、嘉宾邀请、茶歇饮品和场地运行等多方面着手,事无巨细。从干事到主席团,由最基础的体力工作到后来的组织策划,可以说同学们在学生会的组织框架下得到了一个成长进阶的机会,每件工作的完成都可以带来实践能力的提升,每次论坛的结束也加深了同学们对于组织管理的理解。
三年来,模拟博鳌让我收获颇丰,这项活动也以强大的生命力延续至今,我相信未来模拟博鳌还会延续下去,而且一定会越办越好,最终成为一个校级组织,为国关与社会各界人士提供一个交流讨论的平台,不断为祖国发展建设建言献策,为广大同学提供锻炼自己、增长知识以及拓宽眼界的平台。希望有更多的老师和同学关心关注公管系模拟博鳌这一品牌活动,并通过参与其中,一同来关注国家的改革发展进程,在交流中学习,在学习中成长。