当前位置:首页 > 观点

愿学勤学善学 弘扬优良学风

作者:丁冠祺 信息科技学院15级       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年06月11日 17:01       点击:(11

每当听到“学风”这个词总会让人不由得肃然起敬。学风,是一所学校的灵魂所在,是学校生存与发展的支柱。国关作为一所与共和国同龄的全国重点大学,一直致力于优良学风的建设,而优良学风的建设则需要学校和同学们的共同努力。“学风建设形象大使”评选活动正是为了倡导良好学风所开展的重要活动。
有幸当选为第九届“学风建设形象大使”,我首先要感谢学校、老师和同学们对我的帮助和支持。获得这个荣誉称号的同时,我就做好了要担负起更多的责任与义务的准备。不仅要在以后的学习生活中以更加严格的标准要求自己,而且还应当为国关树立严谨、端正的学风贡献出自己的一份力量。下面我想从一个学生的角度与大家分享一下对优良学风建设的认识。
“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”求真务实,实事求是是作为一个学者所必备的基本素养,也是优良学风最重要的构成因素。学术科研是一项非常严谨的工作,然而现如今许多人为了财富和快速的晋升不惜在论文中造假甚至剽窃他人的学术成果。去年天津大学化工学院张卫江教授等人进行科研造假,骗取了邯郸商人王增良2.6亿元的投资。这种事件在我们的身边屡见不鲜,学术造假不仅损害了他人的利益而且戕害了实事求是的学术科研精神。因此,我们从学生阶段就应当培养求实精神,做到知之为知之,不知为不知,只有这样才能清除不正之风,促进整个学校的学术繁荣。
学习是一个大学生最为本职的任务,专业知识的学习对我们未来的个人发展起着至关重要的作用,为我们在专业领域的研究奠定了坚实的基础。优良的学风需要勤奋刻苦、认真严谨的钻研精神。美国西点军校有一句名言:“态度决定一切。”学好专业知识首先要端正我们的学习态度,我们只有本着认真、严谨、对自己负责的态度对待我们的专业课程,用心去学习才能学好我们的专业课程。进入大学之后,所学知识的难度和结构复杂程度都有了较大的提升,因此掌握适合自己的学习方法有利于提高我们的学习效率。在学习的过程中,我们应当多思考,注意从不同角度理解问题,掌握知识架构。在遇到难题时要拥有锲而不舍的钻研精神,在攻克一道道难题的过程中,我们的能力也得到了极大的提高。在大学中,我们不应当只满足于校内课程的学习,还应当培养自学能力,积极拓宽视野,提升思想高度。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”建设优良的学风要求我们不断提高创新实践能力。在平时的学习过程中,难免存在眼高手低的情况,通过实践,我们可以发现自身的知识漏洞,客观地认识自己知识掌握的程度。通过实际应用,我们可以检验方法,发现其中的漏洞从而实现创新。也唯有通过不断的实践,我们才能真正做到将知识内化,熟练应用并举一反三。
苏霍姆林斯基曾说过:“在一个全面发展的、活生生的、有血有肉的人身上,体现出力量、能力、热情和需要的完满与和谐。教育者在这种和谐里,应看到这样一些方面,诸如道德的、思想的、公民的、智力的、创造的、劳动的、审美的、情感的、身体等的完善。”新时代需要全面发展的人才,而国关为我们每个人的全面发展都提供了广阔的平台。我们应当在保证学习质量的基础上积极参加各类学生活动,在其中锻炼表达交流能力,提升团队协作意识,为将来步入社会、适应社会打下良好的基础。
以上就是我对“学风建设形象大使”的一些理解,总结来说就是“愿学、勤学、善学”。未来我也将时刻以此来要求自己,不辜负学校、老师和同学们的信任,真正起到榜样作用,为国关优良学风建设贡献出自己的一份力量。