当前位置:首页 > 观点

论新时代高校教师的师德

作者:谢菁菁 法律系副教授       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年06月11日 17:02       点击:(0

何为老师?韩愈在《师说》中定义“师者,所以传道授业解惑也”,说明了教师工作的主要内容。《大学》中提出“物格而后知至;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平”,说明了作为知识分子的老师,应当致力于实现更高的人生追求。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人才学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。习总书记指出,“一名好老师要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”,回答了高校教师作为一种职业,以及作为一类知识分子的职责与要求。
师德常常在两种意义上使用。一种是对教师工作的一般要求,即教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。一种是对教师具备更高道德水平的要求,即教育工作者自觉作为楷模的品质与情操。这两种含义更多体现的是职业的要求,而不是身为知识分子的社会责任和人生追求。
《教师法》从法律上保障了教师权益,规范了教师行为,明确了教师的道德规范和行为准则。第三条规定,“教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。”第八条分别从教师与学校、教师与学生、教师与同行的角度规定了教师的义务。在教师与学校的关系上,教师有法律上和劳动合同上的义务。教师应遵守法律和职业道德,贯彻国家教育方针,遵守学校规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务。在教师与学生的关系上,教师有教育、培养学生和保护学生的义务。教师应对学生进行法治、爱国教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;应关心、爱护学生,尊重学生人格,促进学生德智体美全面发展;应制止有害于学生的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。在教师与同行的关系上,同行评价是教师水平的客观标准之一;教师在思想政治觉悟和教育教学水平上应不断提高。
教师不仅应当履行《教师法》所规定的一般义务,还应以更高的标准要求自己。近些年来,教育部发布了一系列规范性文件强化师德要求,其中既包含了对教师工作的一般要求,也包含了对教师更高道德水平的要求。如2013年5月29日中组部、中宣部、教育部联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,明确将师德作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评选奖励的首要标准。2014年9月29日,教育部发布《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,明确规定对高校教师具有警示意义的师德禁行行为“红七条”,建立追责制;将师德考核作为高校考核的重要内容,引导教师提高精神境界。
具体来说,作为高校教师,应当坚持正确方向,坚定理想信念。在新时代,吸取和传播人类的文明成果,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。作为“人类灵魂的工程师”,高校教师应当加强内省与自律,以德立身,立德树人,教育学生遵守法制、追求真理。高校教师应尊重学生独立人格,平等对待学生,包容参差多态,协助学生发挥最大潜力,培养学生具备健康的心理、独立思考的能力和强烈的责任感与责任心。高校教师应当热爱教育事业,热爱教书育人工作,充分发挥积极性、主动性和创造性,在教学和科研工作中不断钻研、敢于创新、甘于奉献。教师在高校的工作,既是砥砺学生追求进步的过程,也是磨砺自我实现人生价值的过程。师德的内涵可以概括为三个“一”:以一腔书生气传道,以一身绵薄力尽责,以一颗平常心报国;可以概括为三个“为”:为人,为知识分子,为师;也可以概括为两个“求”:求善,求真。

上一篇: 没有了

下一篇: 愿学勤学善学 弘扬优良学风