当前位置:首页 > 观点

越雄关漫道 恰同学少年

作者:赵煊 文传14级       来源:《国际关系学院校报》       发布时间:2018年07月10日 16:51       点击:(0

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平总书记在十九大报告关于青年的论述中,期许广大青年能够志存高远、脚踏实地,书写人生与时代的华章。
一直以来,青年人总会给大学时代以一份情怀——或坚持,或勇敢,或平凡中的脚踏实地。过去的国关四年,我们走过了一千多个日子。当手指划过每一天的故事时,我们也在自我实现的路上前行着。
回望大学四年,学生工作是我大学生活的重要组成部分。也曾面对挫折疲倦,但责任、热情、理想,使我拨开荆棘,坚定勇敢地向前走去。
托尔斯泰曾言:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”在文传系学生会三年,从干事到部长到副主席,每一次都是挑战,每一次都在成长。热情使我选择了学生工作,责任却使我固守初心。担任文传系学生会文艺部长的那一年,我带领部门完成了“一五伊始”系迎新晚会,“坡上村的日子”系送老晚会,创造性地在文传文化季中开展古风文化游园活动等,而那时我也在国关毕业话剧《天生绝配3》中担任主演。文艺部长与毕业话剧演员是两个并不轻松的角色,加上文传文化季与话剧最繁忙的执行阶段重叠在了一起,我曾受到过怀疑,“话剧排练尚且如此艰难与胶着,她还能全心全意地完成文传文化季活动吗?”然而,身肩这份责任,便有了不可辜负的压力与动力,做好份内之事我责无旁贷。
文化需要传承,年轻人也渴望传承,于是,我们首先确定了传统技艺与民俗体验的活动方向。2016年,万物拔节的春夏,我和伙伴们不厌其烦地为游园活动修改策划方案,努力把宣传推送做到出彩,事无巨细地采购物资布置场地,日晖路日渐深浓的树荫记录下我们对工作的坚持和付出。活动当晚,同学们玩得不亦乐乎,国关的留学生们也前来体验,我的内心充实无比。
易卜生说过:“社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。”学生干部更是如此。有责任担当,才能在繁忙的事务应接不暇时,做好本职工作,实现自身价值,为同学们创造更多精彩。
“所谓诚其意者,毋自欺也。”学生干部在面向同学时,往往更需叩问内心。办活动事必躬亲,发稿前对标点符号最后的琢磨,每一次于论文、考试重压下绝不苟且的精益求精。是这样的诚意带给了我们认同与肯定。但这只是基本功,它不值得骄傲。
我期待,未来的学生活动能够更细致、更严谨,学生干部能够永怀热忱,锻炼本领。之前,我的文艺部工作准备期很长,两个月的准备只为晚会的几十分钟。活动之前反复斟酌、酝酿,甚至睡前平躺在床上一遍遍缕那些工作中细碎的东西,不到活动结束的那一刻,头脑中的那根弦不能有些许的松懈。如此琢磨、练习、思考、准备,为的也是一个“诚”字。
在这处尽是少年人与少年心的坡上村,我们坚信真情不假,于是用心做足工作、创造快乐。当我想到同学们脑海中美好的大学回忆有我的一份力,我感到自己是幸运的、幸福的。
国关给了我们自由广阔的天地去实践、去创造,每每与伙伴们克服困难、完成共同的目标,我们都感到欢欣鼓舞,情谊倍增。无数的日升月落里,我们一同在窗边憧憬未来,一起看着我们的路,直到这里成为我们人生中的一站,而后我们出发向前。“街灯的光穿窗而入……外面的进行着的夜,无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”在这个充满告别的毕业季,我们要离开国关,颐和园畔的这片古老土地蕴藏着无数青年人的未来。我盼望,我们今后的理想、眼光、脚步,都能放得更远一些,更具炽热之心,目力百年,笔及千里。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”与“恰同学少年,风华正茂”皆出自毛泽东,抒发的是对克服险阻、取得胜利坚定不移的信心和青年人以天下事为己任的豪情。责任赋予青年,光荣属于青年。在现实与理想间生发情怀与梦想,做一个清醒的做梦者,求应然之理,做应然之事。

上一篇: 如何无悔地告别大学?

下一篇: 论新时代高校教师的师德