当前位置:首页 > 观点

做内心有召唤的人

作者:李乙冉 公共管理系15级       来源:国际关系学院校报       发布时间:2018年09月19日 20:41       点击:(8

我当选国际关系学院2017-2018学年"学风形象大使"时,曾有过一瞬间的茫然,而后想起了我的中学老师曾经勉励我的一句话:要做内心有召唤的人。回忆起中学时,当我写证明题想要偷懒的时候,当我第一次拿奖学金的时候,不论失意得意,这位老师总喜欢拍拍我的脑袋,对我说:"乙冉啊,咱们要做内心有召唤的人。"几年过去,我仍然把这句话写在每一本手帐的扉页上,时刻提醒自己。

我一直将内心的召唤视为每个人生阶段中探索的热情、奋斗的方向、拼搏的勇气和面对结果的坦然。因此大学三年,我尝试了很多之前从未做过的事,例如:在喜欢的团学组织坚持工作了三年;参与了几次难忘的实习与社会实践;积极参加学校的比赛,挑战自己……在专业知识的学习上,我慢慢确定自己感兴趣的方向,并为此而不断努力,日复一日。三年过去,我再不会为发现夏天的北京不到五点就已天亮而激动半天。

大学生活里,我学到的最重要的事情,就是要学会自己做选择,更要对自己的选择负责。大学生活和高中完全不同,因为在大学中所经历的和会收获的,将全部是自己的选择。再不会有高考这样明确的目标,也没有人强制要求大学生完成多少习题与作业。是埋头苦读、专注学业还是外出实习、参与学生工作和志愿活动,四年的时间怎么安排都由自己决定,相较于高中,这样的日子很自由。不过,这样高度的自由同时意味着:不同选择带来的任何结果,都由自己承担。"我本来不想这样"再不能成为借口,四年之后站在人生岔路口能不能拥有自主选择机会的压力,也将由自己承担。

这些选择里,我放在第一位的是学习。不仅因为学习是作为学生最重要的任务之一,更因为我一直认为,对于一生的任何阶段来说,学习的好处与知识的作用都不容忽视。知识未必一定能"改变命运",但它必然可以开阔视野,充实思想,帮助人在处理事情时保持独立和理性,引导人在直面黑暗的同时保持善良。

在国关,可以学习的内容有很多。首先是专业课的内容,不论是作业还是考试,都值得认真对待。完成课业任务不必多说,不要停留在老师讲多少我学多少的阶段才是更好的学习状态。如果遇到感兴趣的问题,可以自己去搜索扩展材料,不懂的时候再请教老师。在合适的时候也可以通过学术训练,提高自己学习、思考与研究的能力。其次,一定要充分利用学校优质的教学资源和机会。例如在国关这个外语见长的院校,抓住机会学好外语不仅利于从内提升自己,也有重要的现实意义。另外,在大学要学会把握好课余学习机会。比如利用图书馆的资源,多阅读经典专著;学校内外也有很多高质量的讲座,可以选择自己感兴趣的听。其实这些所谓"经验",其中的道理大家都了然于心,关键还是"执行"两个字。

当然,在大学里可学习的不只有知识,有时我们学习身边的同学,取长补短;有时我们经历事情,从中感悟心得。在团组参加学生工作的三年里,我接触到很多优秀的同学,其中有师哥师姐,也有比我小的师弟师妹,是他们让我认识到国关有太多优秀的人,而我要学习与成长之处也太多。除此之外,在第一份实习岗位上,从紧张不已的英文面试到自如应对其他部门的外籍同事,我完成了对自己的挑战;在参加社会实践的过程中,我体会到了前期联系对接单位的繁琐与安排行程的不易,也收获了实地参观调研的震撼,在即将分别时和队员合唱一首《朋友》的心酸与不舍更成为一生难忘的回忆……

在国关,在"做内心有召唤的人"的追求中,我有过成功,也有过失败。我曾经为一点进步而欢欣鼓舞,也曾经为遭遇挫折而气馁不已;我失去了享受安逸的时光,却收获了忙碌与充实带来的满足,也认识了一群共同奋斗的朋友。"学风形象大使"并非荣誉,对我来说,它更像是一种见证,一种激励:它见证了三年的美好时光,更激励我和身边的人一起,继续成长。