当前位置:首页 > 观点

踏进大学校园,你应该注意什么?

作者:芮雪源 学生处处长       来源:国际关系学院校报       发布时间:2018年09月19日 20:57       点击:(2

2018年我校共招收500名新同学,以"零零后"为主的新生即将迈入国际关系学院的校门。作为伴随着新世纪成长又处于社会主义新时代的孩子,同学们的个人发展将不可避免地与国家、民族的发展深深融合在一起。因此,如何度过自己的大学生活,不仅影响着同学们个人和家庭的发展,在一定程度上也关系着国家的未来。

作为从事多年学生教育工作的老师,我愿意根据相关经验,把刚入校的大学新生容易走的弯路、曾经陷入的"坑"一一标注出来,希望以此帮助同学们绕过"沟沟坎坎",顺利地度过适应期,更好地把自己的理想和担当落到实处。

相信在收到录取通知书后,很多同学就开始做入学的种种准备,也对自己未来的学习生活有了各种规划。但在大学里,你首先要做好这几件事:

第一,尽快实现角色转换。当新生迈进国关的校门,正式成为一名大学生之后,学习特点和学习任务将发生很大的变化。面对更快的学习节奏、更高的学习要求和更多学习课程,角色转换艰难成为很多同学们最主要的冲击点。这要求新生尽快从中学阶段的"学会"转为大学阶段的"会学"。想做一个优秀的国关人吗?那做好这一点最为关键。

第二,正可谓"无规矩不成方圆",在大学中同学们要学会自我管理与自我成长。大学新生不仅要适应新的环境,更要直面自己的成长,独立地生活学习将是常态。除此之外,同学们应当尽早了解大学校园中与学习、生活息息相关的规则、规定,继续保持良好的行为规范,这样才能为顺利度过大学生活奠定基础。

第三,养成良好的学习、生活习惯。上大学后要继续保持曾经良好的学习生活习惯,例如:给自己定一个切实可行的小目标;遇到问题多听听老师的建议,但也不要盲从,要有自己的见解;多参加讲座,了解知名人士对某些问题的看法可以拓宽知识面;多锻炼身体,最好能学会一项新的体育运动;注意经济上的规划和合理分配,等等。

第四,学会合理安排时间,科学参与学生组织。上大学后,各式各样的学生组织与校园活动会让同学们目不暇接,仿佛迈入了一个新世界,看什么都感兴趣,看什么都想试试,但这很可能会导致精力分配出错。每年都有个别新生因加入过多学生组织而陷入毫无章法的忙乱中,最终导致对学习生活无方向感的迷茫。解决办法其实很简单:同学们应当把自己的兴趣进行分类和规划,有取舍地投放自己的精力,做好时间管理。

其实,大学里,同学们不仅来"求学",更要学会"做人"。

在国关校园里,同学们学习的不仅仅是知识,还有各种各样的技能,包括如何与人交往,即如何"做人"。

首先,要学会包容他人。对于大一新生来说,突然与来自不同地域、不同成长环境的同学生活在一个寝室,难免会不适应。这个时候,同学们首先要学会接受,接受不完美,接受不相同。只有接受了、承认了别人的不相同,自己的不同才会被人接纳,这是一个相互的过程。接受了这些,心态会发生变化,变得理性而平和,这样有利于同学们进行适当的自我调整。

其次,主动保持和谐的关系。要想处理好与同学之间的关系,还要做到对人宽、对己严,切忌以我为中心,同学之间发生矛盾往往都是由于爱面子、易冲动、沟通时不注意技巧而伤害了他人。在相处中更主动一些,能够促进同学关系和谐度的提升。

在我看来,大学给予同学们的不仅仅是学业的成就或良好习惯的养成,更重要的是让同学们收获走向社会的自信。成长是一段过程,在国关的生活只是其中一个阶段,希望国关的四年,于同学们而言是值得留恋,值得怀念的美好岁月。