当前位置:首页 > 专题 > 志愿服务

我校APEC第三次高官会志愿者正式上岗工作

作者:       来源:校团委       发布时间:2014年08月05日 17:06       点击:(69

8月4日,我校43名2014年APEC第三次高官会志愿者正式上岗,开始为期3周的志愿服务工作。为确保高质量地完成会议服务保障工作,团市委、市志愿服务联合会、校团委对志愿者进行了充分的组织动员和业务培训。

7月26日下午,为加强志愿者们对本次培训以及APEC第三次高官会议和相关会议的认识,校团委在我校新闻发布厅举行了“2014年APEC志愿者动员大会”,校团委吴启春和岑赵绍伟两位老师向同学们详细地介绍了此次高官会议及培训工作的具体安排,并宣布建立2014年APEC第三次高官会国际关系学院志愿者工作临时党团支部。会上,吴启春老师以我校学生参加2008年奥运会志愿服务为例,希望本次高官会志愿者能够继承传统,同时结合新的任务要求,努力开拓志愿服务新思路与新方法。

7月27日至7月30日,志愿者们开始了为期四天的紧张培训,本次培训时间紧、任务重、内容多,每天超过12个小时的培训时长对每一位志愿者都是极大的考验。在校团委老师和各临时党团支部委员的积极组织与协调下,我校志愿者时时精神抖擞、处处创先争优,无论是高官会议介绍、志愿经历分享,还是文化政治专题讲座、专业礼仪培训、突发情境模拟应对演练,我校学生都能圆满完成任务并以过硬的素质和优异的表现赢得团市委负责老师和其他兄弟院校师生的一致好评。

我校APEC第三次高官会志愿者集体合影


“我是志愿者,今日我服务”,会议未开,服务先行。7月29日,我校14名志愿者在团市委、校团委老师的组织下,成为了当天晚餐的志愿服务员,承担了为全体参加培训的志愿者提供引导和餐饮服务的工作。在服务中,志愿者用自己的负责与细心保障了用餐的有序和快捷,也为自己的APEC志愿服务经历开了好头。

佩戴黄色笑脸服务牌的国关志愿者心细周到服务全体培训师生


经过了“走进APEC”、“实战演练”、“精彩志愿”三大主题,涵盖会议介绍、礼仪培训、志愿经历分享、相关知识讲座及实战演练等环节的培训后,7月30日,培训总结大会在九华山庄1号厅召开。会上我校与外交学院志愿者合作完成的突发情况模拟情景展示以详尽的安排、周到的服务和优秀的外语得到了与会领导的高度好评。

国关志愿者宣誓


各大主流媒体也对本次高官会志愿者培训特别是我校志愿者的风采予以关注和肯定,7月31日的《人民日报》刊登了我校志愿者微笑培训的照片,北京卫视《北京新闻》在节目中也对我校与外交学院共同完成的情景演练进行了重点的报道。

图为7月31日《人民日报》关于APEC志愿者培训进行图文报道,图中一排右起三名,二排右起三名均为我校志愿者


图为7月31日《北京新闻》节目截屏,图中右一为我校陈君耀同学


图为7月31日《北京新闻》节目截屏,左一为我校闫平同学,右一为我校张夏同学


此次APEC第三次高官会志愿服务项目,是团市委、市志愿者联合会交给我校的一项重要政治任务,是志愿者同学们近距离接触国际高端会议的一次宝贵的机会,是我校学子向世界展示中国志愿者形象的一次重要的机遇。相信国关APEC第三次高官会志愿者会用自己灿烂的微笑和优质的服务展现国关志愿者的风采,为APEC会议增添一道亮丽的风景。