当前位置:首页 > 专题 > 志愿服务

世锦赛志愿展国关风采 感谢信荣誉励志愿榜样

作者:       来源:校团委       发布时间:2015年09月22日 21:44       点击:(59

9月18日,2015年北京田径世锦赛组委会群众工作部向我校寄来感谢信,对我校志愿者在2015年北京国际田联世界田径锦标赛志愿服务工作中的出色表现给予了高度评价。当日,2015年北京国际田联世界田径锦标赛总结表彰大会在北京会议中心举行,北京国际田联世界田径锦标赛组委会对相关集体和个人代表统一表彰。我校被评为“2015年国际田联世界田径锦标赛志愿者工作优秀组织单位”,吴启春、岑赵绍伟两位同志获得“先进工作者”荣誉称号,张文皓、何秉知等八位同学获得“优秀志愿者”荣誉称号。

感谢信


荣誉奖牌、证书


8月9月至9月1日,国际关系学院37名志愿者参与了为期24天的北京田径世锦赛志愿工作。本次田径世锦赛赛期为8月22日至8月30日,国关志愿者们参与志愿服务天数近三倍于赛期,总服务工时超4400小时,是参与本次志愿服务的43所高校中服务强度较大、服务天数最长的高校之一。

誓师现场,信心满满


组委会办公室工作现场


我校志愿服务分为赛始前后两个时期,主要负责对外联络工作,部分同学负责赛场群众工作。不论是装配、搬运物资等亟需体力、意志力的任务还是外宾引导、陪同等富有专业性和挑战性的工作,国关志愿者均凭借出色的表现展现了良好的精神风貌和优秀的对外沟通交际能力,受到了国内外参会代表和组委会工作人员的一致好评。

8月20日前为第一个阶段,志愿者被分成三个小组,北辰洲际酒店、国家会议中心、国家会议中心酒店信息台,工作地点比较分散,志愿者上下岗时间不一,团队协作和管理难度较大。国际运动员顺利入驻相应酒店、国际田联代表大会的顺利举行,都离不开国关志愿者朝八晚八,甚至有时朝六晚十一的辛苦与努力。

在8月20号之后的第二个阶段,国关志愿者岗位又进行了一次更加符合赛期要求的大调整,部分志愿者被分派至鸟巢国际田联办公室、赛场群众工作等其他岗位,服务地点更加分散,服务强度继续加大。有的岗位两三人即一岗,全部志愿者分工更加多元,但国关志愿者为世锦赛志愿服务的心始终如一。陪同组的同学有时需要凌晨4时接送机;国际田联办公室的同学基本赛期期间每晚回到学校都将近23点;观众服务岗的同学们每天风吹日晒,入场的比广大志愿者早,离开的比观众晚,所有志愿者在不同的岗位上共同彰显了国关人持之以恒的奉献服务精神。在8月30日世锦赛结束之后,8月31日和9月1日国关志愿者仍然没有休息,处理田联办公室交代的后续工作,送陪同贵宾回国,直到9月1日才结束了所有的工作。随着最后一架理事的班机起飞,国关的志愿服务任务才正式画上句号。“想想其实还是有很多不舍,所有的工作人员都很配合,大家一起努力的感觉真的很好,这将会是我永远的回忆。”外语学院英语系2013级志愿者张可欣同学说道。

陪同岗志愿者在鸟巢


志愿者合影


国关志愿者以过硬的政治素质,出色的志愿服务,坚定的坚持坚守,为北京田径世锦赛的顺利举办贡献了一份国关力量。继2008年奥运会后,他们成为了“新鸟巢一代”,他们在这个夏天的“京”彩表现将成为国关永远的记忆和骄傲。