当前位置:首页 > 专题 > 志愿服务

我校完成“读懂中国”国际会议志愿服务工作

作者:       来源:校团委       发布时间:2015年11月09日 21:39       点击:(72

10月30日至11月5日,在首都机场和雁栖湖的往返路途间,在正义路的华风宾馆,有32名国关志愿者在为“读懂中国”国际会议辛勤忙碌着。2015年“读懂中国”国际会议有现任国家领导人代表和40多位来自世界各国的前政要、战略家和企业界领袖参会,共同探讨中国“十三五”规划发展战略和中国在全球治理中的角色与作用。鉴于我校在APEC会议、“九•三”阅兵活动中的出色表现,此次会议志愿服务工作由我校独家承担。

全体志愿者合影


“读懂中国”会议志愿者的岗位分为两部分,一部分是机场接送机陪同志愿者,一部分是综合保障服务志愿者。他们或是起早贪黑忙碌在机场与雁栖湖之间热情接送嘉宾,或是在正义路的华风宾馆整理随时变化的嘉宾抵离信息,整理会议所需证件。

著有《历史之终结与最后一人》的学者弗朗西斯•福山、诺贝尔经济学奖得主迈克尔•斯宾塞、中国问题研究专家郑永年、南丰集团行政总裁梁锦松、Snapchat创始人埃文•斯皮格尔等都是国关志愿者的接送陪同嘉宾。

志愿者吴琪锐同学与弗朗西斯•福山合影


负责陪同弗朗西斯•福山的我校志愿者、国政系吴琪锐同学说,“从摄影到政治,从小布什政府到奥巴马政府,从美国大选到俄罗斯动武,从中国的环境到建设,先生很随和,也不吝啬分享自己的观点。他对我表示感谢,可我才是想谢谢他,谢谢他的随和和鼓励,坚定了我学国际政治的心。这次志愿服务能陪同先生真的太圆满!”

综合保障岗志愿者工作场景


在华风宾馆综合保障岗服务的志愿者、公管系张佩佩同学说,“虽然自己所在的机动组并没有直接为外宾提供服务,但是我们所做的信息的征集以及信息的传递工作也是这次活动不可或缺的一部分。作为一个联络组委会和志愿者的枢纽,每一个值班的志愿者都是怀着满满的热情从学校出发,将责任心和细心贯穿自己的工作,争取让每一个在岗位上服务外宾的志愿者能够及时得到信息。”

团市委王洪涛副书记、市外办董入雷副处长、市志联项目部肖树生副部长、我校校团委书记吴启春老师等慰问在北京饭店接送嘉宾的志愿者代表


团市委王洪涛副书记、市外办董入雷副处长、市志联项目部肖树生副部长、我校团委书记吴启春老师等集体前往北京饭店慰问了在饭店接送嘉宾的志愿者代表。团市委、市外办对我校志愿者的出色表现和我校在志愿服务工作中长期形成的品牌优势给予了高度肯定。志愿服务结束后,我校收到了来自会议服务保障领导小组办公室、北京市志愿服务指导中心发来的感谢函。“政治觉悟、国际视野、外语特长”已经成为了国关志愿者鲜明的名片。


我校收到的感谢函