当前位置:首页 > 专题 > 志愿服务

我校完成“一二·九”爱国接力长跑志愿服务工作

作者:       来源:校团委       发布时间:2015年12月07日 21:24       点击:(66

在“一二·九”运动80周年到来之际,由团中央发起、北京团市委主办的首都大学生纪念“一二·九”运动80周年爱国接力长跑活动于12月6日上午在北京植物园举行。团中央、团市委领导,全国学联、北京学联主席以及来自首都十所高校、四家企业的200余名代表参加了活动。活动还特别邀请了体操奥运冠军杨伊琳、跆拳道奥运冠军陈中、竞走大运会冠军褚亚飞三位体育明星为活动领跑。我校团委作为活动协办单位,全力负责此次活动的志愿服务保障工作。


活动现场的国关背景


我校志愿者为参跑运动员签到


46名第二期精诚团校学员作为志愿者分别承担人员签到、规则培训、接力区爱国知识问答组织以及运动员饮用水保障等事宜。为全力保障活动的顺利进行,校团委带领精诚团校志愿者们为活动精心设计了129道爱国知识问答以及参跑单位标贴、运动员棒贴,准备了供志愿者指示运动员回答问题所用的小国旗。带着UIR标识的红色志愿者马甲在活动当天分散在签到处和植物园不同路段的四个接力区,或是认真地为运动员签到、贴标,或是在答题区迎接运动员们有序答题,既成为了当天植物园绚丽又独特的风景,也为来自精诚团校的志愿者们留下了属于“一二·九”的火红经历。


我校志愿者为参跑运动员贴标识


接力区志愿者等待参跑运动员答题


北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚、团中央学校部部长杜汇良、团市委书记常宇、副书记黄克瀛到接力区专程慰问了我校志愿者,对我校的精心组织、对志愿者的精神面貌给予了高度肯定。我校志愿者在完成本职工作之余还为游园的老人义务讲解“一二·九”纪念日的来历,老人们对我校志愿者再三表达了感谢和赞许。


团中央、团市委领导慰问我校志愿者


我校部分志愿者在“一二·九”运动纪念亭合影


志愿服务工作间隙,校团委带领完成志愿服务保障工作的团校学员参观了位于植物园的 “一二·九”运动纪念亭及主题雕塑,重温先辈们经历过的光辉历史,深刻体会到先辈们身上大无畏的爱国精神。


活动合影


此次活动是我校第二期精诚团校学员的第一次集中活动,志愿服务作为思政教育的重要形式本已列入团校必修课程。此次活动不仅传承了“一二·九”爱国精神,更在首都大学生代表集结纪念“一二·九”的重要节点充分展现了我校学生良好的精神风貌、出色的组织能力。国关学子用实际行动响应“一二·九”爱国精神时代内涵发出的号召,磨炼青春品格、勇于担当重任。