当前位置:首页 > 专题 > 党政动态

我校召开校领导班子“三严三实”专题民主生活会

作者:       来源:党委组织部       发布时间:2016年01月12日 16:35       点击:(46

按照上级党委关于在“三严三实”专题教育中开好专题民主生活会的要求,1月5日下午,我校在办公楼四层大会议室召开校领导班子“三严三实”专题民主生活会,上级督导组全体同志、北京市委党建专家、全体校领导参加了会议,校纪委负责同志列席会议。会议由党委书记刘慧主持。

IMG_7141_副本

我校“三严三实”专题学习会现场


刘慧书记首先向督导组及与会领导汇报了我校开展“三严三实”专题教育和校领导专题民主生活会会前的准备情况。本次专题民主生活会学校党委高度重视,会前认真研究制定工作方案,从五个方面进行认真部署和精心准备:一是组织开展学习习总书记重要讲话,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,继续深化认识,为开好民主生活会打牢思想基础;二是广泛征求意见,校领导通过深入基层调研走访、书面征求意见、召开座谈会面对面听取意见、校长书记信箱等多种形式,听取广大师生员工的意见建议;三是系统梳理“三严三实”专题教育征求意见建议,校领导主动认领问题并研究提出整改措施;四是校领导班子按照“三必谈”的要求,围绕突出问题、深层次问题等内容,深入开展真诚的谈心谈话,相互交换意见,指出问题;五是认真撰写班子对照检查材料和个人对照检查材料,对照“三严三实”要求进行党性分析,发挥校党委的示范带动作用,力争开一个高水平、高质量的专题民主生活会。

刘慧书记代表校领导班子集体进行了对照检查。从领导班子深入学习习总书记重要讲话精神、遵守党的纪律情况、班子存在的“不严不实”突出问题、产生问题的原因、今后的努力方向和改进措施等方面作了对照检查。领导班子成员陶坚校长,郭惠民、李家兴、孙志明、吴慧副校长,王如柏总会计师分别作了个人对照检查。

随后,刘慧书记、陶坚校长以身作则、示范带动,班子成员之间本着对事业、对同志高度负责的态度,从有利于学校发展、有利于作风改进、有利于班子团结的角度,开诚布公、坦诚相见,相互开展了见人见事见思想的批评和自我批评,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

上级督导组组长对我校领导班子“三严三实”专题民主生活会进行了点评。督导组充分肯定了校领导班子专题民主生活会,认为刘慧书记和各位班子成员结合各自思想工作实际,在深入查摆剖析不严不实问题的基础上,开展了严肃认真的批评与自我批评,并有针对性地提出了整改举措,主要有以下三个特点:一是党委高度重视、准备充分;二是主题突出、聚焦问题;三是从严从实、动真碰硬。会前领导班子认真梳理回顾前期学习研讨成果,通过书面征求意见建议、深入一线调研了解等多种形式广泛征求意见建议,相互深入开展谈心谈话,撰写对照检查材料,为召开民主生活会打下了坚实基础。整个民主生活会紧扣“三严三实”主题,准确把握践行“三严三实”基本要求,紧密联系学校实际,深入查摆剖析不严不实问题,对准焦距,富有针对性。校领导班子和成员敢于直面问题,敢于解剖自己,认真进行对照检查,真正查找出了班子和自身存在的不严不实突出问题,深入剖析了产生问题的根源。特别是能够运用批评和自我批评的武器,开展严肃认真、积极健康的思想斗争,形成了互动交流的良好氛围,达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的,是一次成功的民主生活会。

北京市委党建专家、原北京理工大学党委副书记李志祥对我校领导班子民主生活会也给予充分肯定,认为会议达到了“团结—批评—团结”的目的。

最后,刘慧书记代表校领导班子作总结讲话。她表示,这次专题民主生活会能够开得成功,离不开上级督导组会前给予的悉心指导,也依靠学校班子成员的坦诚相待和高度重视。会后,校党委将专题研究整改工作,坚持问题导向,把专题教育查找的不严不实问题,与民主生活会征求的意见建议,一并梳理纳入整改内容,逐一逐件深入研究,把工作落细落实,制定切实可行的整改措施和办法方案。把整改落实作为2016年工作的开端,继续以问题为导向,用严和实的精神推动工作,切实把“三严三实”专题教育成果转化为推动学校改革发展的强大动力,推动学校的各项事业科学发展。