当前位置:首页 > 专题 > 学术经纬

我校举办“行政工作责任体系理论研讨会”

作者:王丹、毕雁英       来源:法律系、国际战略与安全研究中心国家安全与政府法治研究所       发布时间:2016年03月25日 16:36       点击:(86

3月23日上午,“行政工作责任体系理论研讨会”于我校学术交流中心第一会议室举办。此次研讨会由法律系与国际战略与安全研究中心国家安全与政府法治研究所主办,上海反恐研究中心和华东师范大学周边研究中心协办。会议就反恐工作中的行政责任体系建设这一崭新而具有实践迫切性的问题进行了深入、务实的研讨。

研讨会现场 翁天雷摄


参会专家包括我国著名行政法专家、北京大学法学院沈岿教授,上海反恐研究中心副主任顾定国研究员,上海反恐研究中心刘延霖副秘书长,华东理工大学社会与公共管理学院刘晓亮副教授,上海反恐研究中心江洪飞理事,南开大学法学院宋华琳教授,北京航空航天大学高研院田飞龙副教授,北京市社会科学院法学所陶品竹副研究员,我校法律系毕雁英教授。我校副校长郭惠民、法律系主任李汉军、国际战略与安全研究中心副主任李梦欣等领导到会,对研讨会的召开给予了大力支持。会议由毕雁英教授主持。

郭惠民副校长致辞 翁天雷摄


郭惠民副校长在会议开幕式上致辞,表达了对到会专家学者的欢迎,肯定了此次研讨会议题的重要价值,提出了对法治反恐这一新领域开展研究的期望。随后,顾定国研究员致辞,对开展此项研究的实践意义和任务进行了介绍。

北京大学法学院沈岿教授作主题发言 翁天雷摄


在主题研讨环节中,顾定国研究员首先对此项研讨的任务和存在的问题进行了分析。随后几位国内行政法领域的学者——沈岿教授、宋华琳教授、田飞龙副教授、陶品竹副研究员和毕雁英教授分别对行政工作责任体系的范畴、类型、主体、责任形式、体系内容以及救济机制进行了主题发言,从多角度对反恐工作的责任机制进行了深入探讨。在研讨会最后阶段,李汉军教授从刑法学的角度对此议题进行了独到的分析。

研讨会现场 翁天雷摄


研讨会中,专家们畅所欲言,不拘形式,互动热烈,在反恐行政工作责任体系的理论架构、中外理论相关研究情况和责任体系的构建等崭新学术议题上展现了深厚的学术积累,也对行政工作责任体系创建工作中应注意的要点和具体措施提出了对策建议。

与会专家学者合影 翁天雷摄


此次会议取得圆满成功,相信会议形成的研究思路和论点将为我国反恐怖工作的理论发展奉献重要的智识积累,并直接助推相关领域的实践工作。