当前位置:首页 > 专题 > 学术经纬

公管系举办“日本历史认识的问题点研究”讲座

作者:谭越       来源:公共管理系       发布时间:2016年03月28日 20:27       点击:(101

3月16日,日本冈山大学教授、著名日本史学者姜克実教授受邀为公管系师生作了有关“日本历史认识的问题点研究”的讲座,讲座在学术交流中心第二会议室举办。公管系主任李文良、副主任邓陆、辅导员温余荣,公管系刘跃进教授以及各年级学生代表参加了本次讲座。

1459167797726904329

姜克実教授为师生作讲座

 

姜克実教授从自己的最新研究出发,结合具体的历史史料、图片以及个人的生活阅历,向在场师生介绍了历史上一些被人误解的事实,如日军二战期间真正死亡人数、台儿庄战役、平型关战斗等历史事件的细节问题。之后,姜教授又用详实的证据,对现实中一些常识性的错误进行了纠正,从多方面分析了影响中日关系的因素,令现场师生对中日关系及相关历史问题有了更深刻的认识。

 

讲座环节过后,现场同学积极提问。有同学问到有关日本内阁府12日公布的外交舆论调查的民调结果时,姜克実教授重点对日本民众的心理进行了分析,详细讲解了日本民众对中国的感受与认识。他认为,中日两国必须客观地面对历史,忘记仇恨才能换来合作与共赢。

 

14591679051936463748

讲座现场

 

本次讲座是公管系本学期教学课程类讲座的第一场。举办系列讲座,不但能够丰富同学们的课余生活,同时也让同学们开阔视野、增长见识,提升自身学术修养。