当前位置:首页 > 观点

青春18载:我的家庭编年史——致敬改革开放四十周年系列专题(十二)

作者:章一琛       来源:外语学院法语系       发布时间:2018年06月03日 10:17       点击:(3

【0岁】

    1999年,我呱呱坠地在千禧年到来之前的冬天,搭上了“90后”的末班车。

    小时候,父亲喜欢抱着我,透过玻璃窗看城市华灯初上,车水马龙。他常常向我说起他的过去——

    父亲出生在富春江畔的一个小山村,那里山清水秀,屋前一座山,屋后一座山,一条小溪绕村而过。父亲是1979年通过高考上的大学,是村里有史以来的第一个大学生。“那时的高考,真的是千军万马过独木桥。倘若没有那次考试,或许我还在老家的后山上做一个放牛娃吧。”当高中的我抱怨课业的繁重时,父亲总是这样来勉励我。那个9月,是父亲第一次来到杭州这个陌生而又不止一次被人提起的地方。城市的一切都是那么的让人好奇又让人着迷:马路上来来往往的公共汽车,一幢幢村里见不到的商场大楼,还有在大学课堂里,第一次接触的英语ABC。一步一个脚印,从小山村走出来的父亲把根扎在了这座城市,在西子湖畔成了家,有了我。

 

【8岁】

    2008年,8岁的我跟爸爸第二次来到北京,特地前来观看日思夜想的奥运会。

    我还记得一年之前,我们一家三口坐着绿皮火车,“哐当哐当”一昼一夜到了北京。儿歌里一个个虚幻而又神圣的概念都化成了眼前的现实。我站在黎明的天安门广场,对着初升的国旗敬上一个不算标准的队礼。我登上了八达岭长城,也做了一回“好汉”。当然,我不忘在立交桥上,与还在建设中的“鸟巢”来了一张近距离合影。

    至今难忘2008年夏的北京,在我的印象里,是热情的志愿者,是全世界目光的焦点。在“鸟巢”的看台上,我看见各国体育运动员矫健的身姿。当盛大的焰火升起,我听见人们的欢呼声、喝彩声,整个城市都弥漫着一种让人心潮澎湃的氛围。水立方,大鸟巢,五星红旗一次又一次在眼前升起、国歌声一遍又一遍回荡......

 

【18岁】

    2018年的夏天,经历了十二年寒窗与辛勤耕耘,我收到了那封梦寐以求的录取通知书。这一次,我来北京上大学。

如今网络时代,飞驰的“复兴号”,数个小时就能串联起两座千里之外迥异的城市。一通视频电话,便能看见亲人的笑脸,纵使相隔千里万里,也如在眼前。我跨过了18岁的门槛,也接过了属于青年人的责任和担当。“新时代需要新青年,新青年要有新使命。”正如那句话所说的那样“为祖国而学习,为未来做准备。” 中华民族的复兴梦想、“一带一路”宏图的建设,终将在我们一代的接力奋斗中变为现实。

    小人物,大历史;微故事,主旋律。我的家庭编年史,是一桩桩普通得不能再普通的生活细节,却已满满留下了时代的烙印。一个个小个体汇聚起来就是磅礴的力量,汇聚成了改革开放四十年的风云激荡。

“藏傲气于胸中,倾豪情于天下”。不忘初心,奋进正当时。

上一篇: 春风起,时代赋新词——致敬改革开放四十周年系列专题(十三)

下一篇: 改革开放,耳畔回响——致敬改革开放四十周年系列专题(十一)