当前位置:首页 > 观点

春风起,时代赋新词——致敬改革开放四十周年系列专题(十三)

作者:刘睿涵       来源:文化与传播系       发布时间:2018年06月05日 10:23       点击:(0

    转眼间,改革开放的春风已在中华大地吹了40年。40年间,中国发生了翻天覆地的变化。万丈高楼平地起,一夜渔村为都市。改革、开放,中国走向新的时代。而新时代,也作出它新的词藻。

电子设备走进千家万户

   五岁那年,父亲把我们家第一台电脑搬进书房的时候,我瞪大了好奇的双眼。原来这就是电脑。可电脑的用途是什么呢?后来,通过爸爸和妈妈在电脑上使用社交软件,我用电脑玩自己喜欢的小游戏,我才知道,原来电脑的用途十分多样。它是一个神奇的存在,将全世界的网民通过一台机器连接在一起。与电脑相比,对中国人影响更大的则是智能手机的普及。从大哥大、小灵通、翻盖手机到智能手机,短短几十年,手机的发展速度较为快速。而这带来的,不仅是人与人沟通的便捷化,亦是生活方式的改变。从前出门,需要携带现金、银行卡,而今出门,一部手机就可走遍天下;从前买票,需要提前到火车站等通宵,而今买票,只需要从手机上操作几步;从前吃饭,必须出门,而今吃饭,足不出户,世界美食都可送至家门口……

交通出行更加便捷

    常听姥姥讲起,她和姥爷结婚的时候,下着雨,而姥爷只能步行去接她。改革开放几十年来,交通工具从自行车、三轮车、电动车、摩托车到汽车、高铁、飞机的不断改进,不仅缩短了两地之间的距离,也带来物流行业的产生和发展。在“一带一路”沿线的20国青年评选出的中国的“新四大发明”中,高铁名列榜首。作为一个开放的国家,中国不仅将高铁应用于国内,更让高铁走出国门造福世界。青藏铁路的开通,给雪域高原带来新的希望。从此,西部不再闭塞落后,繁荣和发展成为新的旋律。一趟趟列车盘绕在高山之巅,旅游和土特产带动了当地经济发展。而于我而言,高铁带来的最大改变则是学校到家的距离不再遥远,求学的路不再艰辛漫长。

网上购物节省时间

    作为另一项四大发明,网购对人们生活的影响也不容小觑。之前,人们买东西必须要出门去超市或者商场,而购买衣物常常需要花费一天时间。一天结束之后,有可能并没有自己想要的款式,也有可能因为把大包小包带回家而筋疲力尽。而今,人们足不出户,就可以等快递员把自己想要的各种物资送到家中,甚至是新鲜果蔬。各大购物平台上有各种各样物美价廉的产品,这在方便人们的生活的同时,也改善了人们的消费体验。

    改革开放40年,变化在老百姓的柴米油盐酱醋茶中,在千家万户的生活质量提高里。毫末之间,天地焕然一新。

上一篇: 潮涌四十载,再铸新辉煌——致敬改革开放四十周年系列专题(十四)

下一篇: 青春18载:我的家庭编年史——致敬改革开放四十周年系列专题(十二)