当前位置:首页 > 观点

潮涌四十载,再铸新辉煌——致敬改革开放四十周年系列专题(十四)

作者:丑则静       来源:国际政治系       发布时间:2018年06月07日 10:26       点击:(0

    岁月不居,时节如流,40年在漫长的人类文明进程中恍如一瞬。但改革开放以来的40年,却让中国这个拥有14多亿人口、约960万平方公里土地和5000年悠久文明的古老国度,创造出举世瞩目的辉煌业绩,焕发出勃勃生机。抚今追昔,改革开放40年来的生动实践,承载了中国这个文明古国前进的历史逻辑,铭刻了中华民族自强不息、革故鼎新的精神密码,抒写了中国人民通过勤劳双手创造美好生活的壮丽史诗。

    40年,中国已然沧桑巨变。回望改革开放以来波澜壮阔的征程,中国跨出了人类同期,或更准确一点地说,整个近代史上前进幅度最大的脚步。从1978年到2017年,中国人均可支配收入增长22.8倍,国内生产总值稳居世界第二,贫困人口减少了7.4亿,城乡免费义务教育全面实现,养老、医疗、社保等各项民生事业突飞猛进……中国不仅极大地改变了自身的命运,也同样深刻地影响着世界格局,中国同世界的关系发生了历史性变化,中国正成为维护世界和平发展举足轻重的力量。

    40年,国关不断砥砺前行。翻开校史,国际关系学院,这所与共和国同龄的高等学府,历来就充盈着家国情怀。面对改革开放提供的全新环境与历史性机遇,国关完成了从单纯外语、国际关系专业向复合型涉外专业的转型,将胸怀天下的优良传统、历史积淀的独特文化与全国领先的外语教研实力不断拓展延伸,书写了国关“小而精”发展路径的辉煌过往。今日的国关,坚持内涵发展,注重质量第一,形成了以国际关系、国家安全为龙头的特色学科专业布局;仍然保持并将继续发扬“精英式”的人才培养模式,今日的国关学子普遍具有较高的外语水平,国际知识丰富,综合素质优秀,为我国的改革开放事业贡献了自身的力量。

    40年,我辈仍需勉力奋进。40年风雨兼程,40年砥砺前行,老一辈国关人曾经作出过彪炳史册的贡献,这种光辉的文化传统还需薪火相传。正如习近平总书记所说,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”放眼寰宇,当今世界正经历百年未遇之大发展大变革大调整,以习近平同志为核心的党中央提出共建“一带一路”倡议,推动构建人类命运共同体,为破解人类社会面临的各种挑战提出了中国方案。在国家发展的宏大叙事下,国关人使命在肩,重任在肩。

    “潮起海天阔,扬帆正当时。”党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的战略判断,这既是世界的机遇、中国的机遇,也是国关和全体国关师生的宝贵发展机遇。机者如神,难遇易失,我们要吃准吃透党中央作出的“我国正处于一个大有可为的历史机遇期”的重大论断,将个人的发展、学校的发展与国家的发展战略联系起来,发挥优势,彰显特色,在新时代新起点上再铸国关新辉煌。

上一篇: 改革开放四十年,青年奋进正当时——致敬改革开放四十周年系列专题(十五)

下一篇: 春风起,时代赋新词——致敬改革开放四十周年系列专题(十三)