当前位置:首页 > 要闻

我校荣获全球首届国际海洋法模拟法庭大赛(英文)二等奖

作者:田敏       来源:国关新闻网       发布时间:2018年11月05日 17:07      点击:(335

2018年1027日至28全球首届国际海洋法模拟法庭大赛(英文)在中国政法大学隆重举办。我校代表队由田敏、金北和刘一霏3名法律系大三年级学生组成,法律系李文杰老师担任指导教练法律系对本次比赛给予了高度的关心与支持。我校代表队在赛场上展现出了国关人娴熟的法律技巧、精湛的英文水平与极佳的临场发挥,经过激烈角逐,最终荣获团队二等奖和书状第二名的好成绩。

领奖图片

领奖图片


本次竞赛由中国海洋法学会和中国政法大学主办。本赛事以国际海洋法法庭为蓝本,全程仿真模拟,以英文为竞赛语言。评审法官由来自国际海洋法法庭(ITLOS)的中国籍法官高之国、泰国籍法官Kriangsak Kittichaisaree、比利时籍书记官长Philippe Gautier以及来自外交部条法司、中国社会科学院法学研究所、中国人民大学、外交学院、首都经贸大学、海洋发展战略研究所等12位著名专家组成。

法官合影_20181101130756

法官合影


本届大赛由来自欧洲和亚洲多所高校的著名代表队注册参加,在历经书状环节的淘汰后,最终有马来西亚国际伊斯兰大学武汉大学、中国政法大学、北京师范大学以及我校代表队在内的9支队伍进入国际比赛。我校带队老师与参赛队员从分析赛题、搜集资料、撰写文书及模拟辩论等几个方面,进行了为期三个多月的艰苦准备与训练。在口头竞赛过程中,由法律系3名大三年级学生组成的代表队在面对其他对手多为研究生组成的队伍时,在演讲、对答及辩论环节中铿锵有力、镇定从容的表现赢得了法官的高度认可。

全体合影_

全体合影


英文学术竞赛能够提升学生国际法学习与实践能力,正如竞赛的主要发起人和推动者、国际海洋法法庭大法官高之国先生表示,“希望能提供更多的模拟法庭机会,为国家培养、储备国际海洋法诉讼人才”。希望通过本次比赛,我校学生能够加强对国际法的关注及学习热情,积极参加学科竞赛,赢得更多荣誉!

上一篇: 我校参加全国外语外贸院校学生工作协作会第二十二届年会

下一篇: 聚焦全球粮食安全 推动山地农业发展 “山地农业发展、粮食安全与营养治理”国际研讨会及地区专家磋商会在京举行