当前位置:首页 > 要闻

“十九大新思想与中国国家安全法治的新发展”——第二届国家安全法治学术研讨会召开

作者:       来源:国际关系学院法律系       发布时间:2018年12月01日 22:22      点击:(113

总体国家安全观是时代的产物,同时又为时代注入了新的内涵。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出:贯彻落实总体国家安全观,加快国家安全法治建设,抓紧出台反恐怖等一批急需法律,推进公共安全法治化,构建国家安全法律制度体系。十九大报告中提出,要完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,制定实施系统的国家安全法律制度,大力提升国家安全工作法治化水平。这既对国家安全工作提出了新课题,也为做好国家安全工作提供了新机遇。要在深刻变化的时代中赢得主动,就要以更长远的战略眼光把握国家安全面临的新课题,在理论上不断作出新概括。

长期以来,围绕国家安全法的研究,横向交流不多,公开研讨更少。但是在中央明确确立了法治中国的发展战略之后,国家安全法治就成为法治国家建设的一项重要内容,专家学者们有责任对国家安全法治的立法、执法和司法活动进行深入地研究和探讨。

为回应时代需求, 2018年11月23-24日由国际关系学院法律系、国际关系学院国际战略与安全研究中心国家安全与政府法治研究所共同主办,北京市国家安全法研究会协办的“十九大新思想与中国国家安全法治的新发展”在北京召开。来自中国法学会、中央及地方政法机关、全国人大法工委、中央网信办、金城出版社、《中国信息安全》杂志社、北京市检察院及第二分院、北京市第四中级人民法院、北京紫华律师事务所、清华大学、北京师范大学、中国人民公安大学、华东政法学院、中央民族大学、国际关系学院、北京市国家安全法学研究会、内蒙古国家安全法治研究会、重庆市国家安全法研究会、阿里巴巴集团、京东集团、百度公司等单位的近80位实践专家、学者、执法者、检察官、法官、律师、企业专家、研究人员和研究生等就“国家安全法治的新发展”的主题展开了深入讨论。国际关系学院法律系主任毕雁英教授主持了研讨会的开幕式。

与会人员合影

与会人员合影


中国法学会的党组成员、副会长王其江出席开幕式,对于成功召开第二届国家安全法治研讨会表示热烈祝贺和高度认可,他指出党的十九大提出统筹发展和安全,增强忧患意识做到居安思危,坚持全民依法治国,坚持总体国家安全观,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全发展利益的思想,今后要依法维护国家安全,必须把法治贯穿于维护国家安全的全过程各环节。不久前国家安全法还是小众研究领域,近年来国家安全立法、执法和司法都呈现出蓬勃发展的态势,这既是党中央对国家安全工作高度重视的结果,也反应出广大法学法律工作者围绕党和国家工作大局,聚集重大问题的强烈使命意识和行动指标。王会长充分肯定了国际关系学院在国家安全法治教学、研究与交流活动中的努力,希望研讨会能够一年一年地持续的办下去,越办越好,成为国家安全法治研究的闪亮品牌和有力阵地。

中国法学会党组成员王其江副会长

中国法学会党组成员王其江副会长


国际关系学院校长陶坚教授出席研讨会并在开幕式上致辞,他指出国家安全法治相关问题就是我们正在筹建的国家安全一级学科的重要实体组成部分。国家安全法治发展为我们所有的政法院校开辟了一个研究和发展的方向,尤其为年轻教师们提供了未来发展空间,希望大家牢牢抓住这个重要的机遇。时代发展必将会持续地推进国家安全法二级学会的筹建工作,国际关系学院应当在国家安全法学的发展壮大中发挥应有的贡献和作用,搭建国家安全法学界和实务界联络重要的平台和阵地。未来相信在大家的努力下,特别是在上级部门和各位领导的支持下,在学界所有同志的共同努力下,我们将把这个研讨会办成一个在国内法学界具有品牌效应的、有特色的、聚焦国家安全法的高层的学术论坛,也同时能够为推进国家安全法治建设发挥我们应有的贡献,作出我们应有的贡献。

国际关系学院陶坚校长

国际关系学院陶坚校长


部法制办黄志红主任致辞并全程参与了教材编写、学术交流的研讨活动。她谈到,中国的国家安全法治是中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,国家安全法治的发展,伴随着中国特色社会主义法治体系的完善而发展,国家安全法律制度体系正在加快的构建。要适应新时代、新要求,一手抓当前,一手谋长远,切实做到维护国家政治安全,健全国家安全制度体系,完善国家安全战略和政策,强化国家安全能力建设,加强法治保障,增强国家安全意识等等方面的工作。

部法制办黄志红主任

部法制办黄志红主任


金城出版社丁鹏社长到会致辞,高度肯定了研讨会在理论与实践两个方面的重要意义。他认为研讨会的举办不仅对丰富理论成果本身,也不仅对于我们提升理论的格局和视野,更对促进建设一支专业从事国家安全法治研究的队伍发挥了非常积极的意义。

金城出版社丁鹏社长

金城出版社丁鹏社长


国际关系学院校长助理达巍教授高度专业、精准把控下主持引领了会议的研讨环节,并对国家安全法学研究中的发展与安全的关系等具体问题进行分析。

图片1

会议现场

国际关系学院校长助理达巍教授

国际关系学院校长助理达巍教授


在达巍校长助理的精准把控和专业主持下,在主题演讲和点评互动中, 与会专家从不同角度分析了我国国家安全法治的发展和变化, 以及加强国家安全立法体系建设的必要性和紧迫性;就网络空间安全与法律规制、反恐怖主义法及国家安全执法与司法等问题进行了深入地研讨。

在中国国家安全法的新发展单元的主题报告中,辽宁政法机关谭伟民专家就“国家安全法律体系构建方式探讨”、北京市国家安全法学研究会王京建理事就“国家安全法治相关问题探讨”、内蒙古国家安全法治研究会周明月处长就“《反恐怖主义法》的若干思考”、国际关系学院储殷教授就“国家安全法制新发展当中的传播问题”、国际关系学院毕雁英教授就 “公法新部门:国家安全法的部门法演进”、全国人大法工委国家法室陈亦超处长就“国家安全的国家立法”进行了发言交流。北京市政法机关的耿处长和国际关系学院肖君拥教授进行了与谈和评议。

图片2

图片6

图片10

图片14

图片18

图片22

图片26

与会专家发言


在李丹副教授主持的网络空间安全与法律规制单元的主题报告中,北京师范大学教授刘德良教授就“私法视野下网络安全问题及其法律规制”、京东法律研究院丁道勤主任就“算法安全法律问题研究”、阿里巴巴集团安全部政府事务总监丁坡就“网络安全法理论与实务”、百度发展研究中心黄林莉主任就“智能时代安全问题的几点思考”、清华大学博士研究生叶开儒就“欧盟数据跨境流动规制的立法旨意”、北京市第四中级人民法院程琥副院长就“网络环境中个人信息的行政法治保障”、中国人民公安大学法学院讲师苏宇“从‘云幕’法案看数据安全的国际法律冲突”进行了发言。中央网信办法规局法务处李民处长和《中国信息安全》杂志社崔光耀社长分别在规制实践与广阔的理论视角两个层面进行了与谈和评议。

在国际关系学院刘跃进教授主持的反恐怖主义法及国家安全执法与司法单元的主题报告中,北京市人民检察院史达检察官就“办理涉恐类刑事案件的实务经验与存在的问题”、北京市政法机关周文虎处长就“深化国家安全法治改革”、国际关系学院法律系郭世杰老师就“中国恐怖主义犯罪研究的框架设计”、重庆市国家安全法学研究会郑善光副秘书长就“为境外非法获取、提供国家秘密案件若干问题研究”、北京政法机关耿金峰处长就“情报法中的情报问题”、北京政法机关陶满成副处长就“国家安全机关金融侦查中的法律问题”、北京紫华律师事务所钱列阳主就“国家安全类犯罪在刑事诉讼程序中的若干问题”、清华大学法学博士研究生刘林波就“从法院工作报告透视国家安全司法”、北京市人民检察院高宏伟检察官就“首都国家安全的司法保障机制思考”、北京市人民检察院第二分院公诉部副主任张婷检察官、孙颖菲检察官分别就“办理危害国家安全案件的实务经验与完善建议”进行发言交流,部法制办主任黄志红对发言的报告一一进行十分全面的分析和评价。

国际关系学院法律系副主任李秀娜副教授在闭幕式上致辞,宣布了2018年研讨会的圆满结束,并热情邀请与会专家明年再叙国家安全法治研究的新发展。

第二届国家安全法治研讨会,在国家安全法治研究领域中,创建了一个涵盖实务与理论界两界、立法、执法与司法全过程、法官与律师、执法者与被规制主体、网络潮头的新技术代表与立法者和监管者之间的深度交流对话的平台,吸引了众多专家的热情参与,与会多重参与者的身份和视角又进一步激发了彼此的思想火花,实践中存在的困惑、难点、解决之道,在思想激荡中被发掘、重视和研究,体现并超越了会议原初的设计宗旨。研讨成果对于中国国家安全法治理论的构建、立法的推进、执法的落实、司法的监督救济发挥了建设性的作用,对于中国国家安全一级学科建设的推进也具有积极意义。期冀中国国家安全法治在新时代不断创新发展与完善。

图片30

会议现场

上一篇: 我校举办公共市场与政府采购论坛

下一篇: 我校《国际安全研究》入选《中国人文社科学期刊AMI综合评价报告》A刊核心期刊