当前位置:首页 > 要闻

我校举办公共市场与政府采购论坛

作者:宋亦然       来源:公共市场与政府采购研究所       发布时间:2018年12月03日 16:22      点击:(113

 2018年12月1日,以“公共采购再出发”为主题的公共市场与政府采购论坛在北京顺利召开。本次论坛由国际关系学院公共市场与政府采购研究所主办,由中国政府采购杂志社协办。来自政府部门、行业协会、高校、科研院所、公共资源交易中心、企业和媒体的约110名代表参加了本次论坛。

国际关系学院校长助理达巍教授主持论坛开幕式

国际关系学院校长助理达巍教授主持论坛开幕式 摄影/赵家根


论坛开幕式由国际关系学院校长助理达巍教授主持。中国招标投标协会任珑会长首先致辞。她指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。在改革开放的四十年里,我国经济社会发生了深刻变化,取得了举世瞩目的成就,我国已从传统计划经济体制逐步过渡为社会主义市场经济体制。任会长强调,这四十年里,具有市场配置资源性质的招投标活动,经历了从无到有,从小到大,从线下到线上的重大变化,相关法律法规也不断完善。尤其是2000年招标投标法的实施,对推动我国招标投标制度体制不断完善,规范招标投标活动,保护国家和社会公共利益,提高采购质量效益等方面发挥了重要的作用。但随着时代的不断发展和改革的深化,招标投标制度也逐渐暴露了一些当前的需要和发展不完全契合的短板和不足。针对这些问题,中招协在国家发展改革委的指导下,启动了招标投标法的全面修订,这是推动落实国家产业政策,深化招投标领域供给侧结构性改革的迫切需要。任会长同时指出,在改革开放再出发的新征途上,作为让市场在资源配置中起决定性作用的一项基础性制度,招标投标制度一定会更加完善,发挥更大的积极作用,我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代招标投标行业发展的新形势、新任务、新要求,抓住机遇,锐意进取,为实现招标投标行业发展做出贡献。任会长同时也表达了对往届论坛成果的肯定和对本届论坛的美好祝愿。

国际关系学院副校长吴慧教授也在致辞中表达了对此次论坛的支持与期待。吴慧教授以法学学者的视角,回顾展望了改革开放40年以来政府采购在立法领域取得的重要成果,并强调我国在政府采购立法领域取得的突破也是我国持续深化改革的重要体现。她提到,在近年来政府采购示范法的制定以及其他相关国际立法活动中,中国代表的身影越来越活跃,我国正积极为解决相关领域的热点问题贡献中国思路,发出中国声音。同时,她也指出,在日益复杂的国际背景下,面对潜在的机遇与挑战,持续推动公共采购领域的改革并解决这一过程中的相关问题,一直都是国际关系学院举办公共采购论坛的根本目的。国际关系学院将致力于为不同领域的嘉宾搭建有关公共采购议题的交流平台,并为我国公共采购事业不断输送理论素养过硬,实践技能出众的综合型人才。

中国招标投标协会公共资源交易分会任珑会长致辞

中国招标投标协会任珑会长致辞 摄影/赵家根


国际关系学院党委书记刘慧教授做主题发言

国际关系学院党委书记刘慧教授做主题发言 摄影/赵家根


国际关系学院副校长吴慧教授致辞

国际关系学院副校长吴慧教授致辞 摄影/赵家根


与会嘉宾就相关问题展开讨论

与会嘉宾就相关问题展开讨论 摄影/赵家根


开幕式之后,来自不同领域的与会嘉宾围绕“公共采购与现代国家治理”、“全球视野下的公共采购”、“公共采购再出发”和“互联网+公共采购”四个议题进行了主题发言。主题发言环节的主要嘉宾有:清华大学公共管理学院于安教授,南开大学法学院何红锋教授,湖南师范大学法学院肖北庚教授,国际关系学院刘慧教授,国际关系学院赵勇教授,中央财经大学财政税务学院姜爱华教授,中国人民大学公共管理学院王丛虎教授,北京物资学院商学院倪东生教授,北京建筑大学陈川生特聘教授等。各位嘉宾围绕单元主题,提出了目前自己研究领域中相关的难点、热点问题,并就此展开了论述。此外,各位嘉宾还就我国加入GPA的成就与挑战、国有企业采购等热点问题展开了热烈的讨论。来自不同领域的专家学者观点视角丰富多元、思想见解新颖独特,热烈的讨论高潮迭起,不同的思想和见解在这里碰撞出斑斓的火花。

赵勇教授在论坛的最后进行了总结性发言。他认为,来自社会各领域的顶尖学者和专家不但为本次论坛贡献了最新的研究成果,也提出了公共采购领域最核心的问题,并给出了不同的解决思路。他也提出,大家的深度思考体现出公共采购领域在新的时代背景下面临的机遇与挑战,并呼吁年轻学者和有志之士不断投入到公共采购领域的研究中来,为公共采购的改革创新贡献新思路、新理念。同时,他也表达了对社会各界嘉宾大力支持的感谢,并表示国际关系学院公共市场与政府采购研究所会一如既往地努力,持续为致力于研究公共采购问题的政商学界人士搭建交流平台。

上一篇: 我校3名教授入选新一届教育部高等学校教学指导委员会

下一篇: “十九大新思想与中国国家安全法治的新发展”——第二届国家安全法治学术研讨会召开