当前位置:首页 > 要闻

我校召开第五届教代会暨第七届工代会第四次会议

作者:       来源:校工会       发布时间:2018年12月25日 18:53      点击:(161

2018年12月19日,国际关系学院第五届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会(以下简称“双代会”)第四次会议在学术交流中心新闻发布厅召开。“双代会”代表67人和列席代表16人出席会议。会议由教代会副主席许爱军主持。

下午1点,“双代会”在庄严的国歌声中开幕。根据议程安排,先后由陶坚校长作2018年学校工作报告、由计划财务处刘晓云处长作2018年财务工作报告、由教代会提案工作委员会冯幼民主任通报提案工作情况、由研究生部李文良主任作国家安全学学科建设进展情况通报、由后勤服务中心常明副处长作老旧小区改造工作和空置房情况通报,最后由党委书记刘慧对我校今年重点巡视整改工作进展情况向代表作了通报。

会议现场

会议现场


首先由陶坚校长作《国际关系学院2018年工作报告》。陶坚校长指出,2018年是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是落实上级巡视整改要求全面推进整改的一年,也是加快发展努力提升办学质量的一年。我校在深化教学改革,提升人才培养质量、坚持人才建校,加强干部师资队伍建设、加强智库和学术刊物建设,提升科研影响力、强化综合服务保障,构建平安和谐校园等方面,做了很多工作,也取得了一些成绩。在新的一年,我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记在全国教育工作大会上的讲话精神,全面加强党的建设,努力提升校党委和领导班子治校治教能力,团结和带领全校师生,以全面落实巡视整改为抓手,以推进深化综合改革为动力,求真务实,锐意进取,努力提升办学质量和水平,实现学校新的更大的发展。

陶坚校长作2018年学校工作报告

陶坚校长作2018年学校工作报告 摄影/王星磊


接下来,计划财务处刘晓云处长报告学校财务工作情况,全面梳理了2018年经费收支情况和财务相关工作。本年度,学校继续加大对教学一线、科研事业、办学条件和师生生活条件等方面的经费投入,进一步规范财务管理,提高服务能力。2019年将持续加大对教学、科研的投入力度,为学校事业发展提供坚强的物质保障。

计划财务处刘晓云处长作财务工作报告

计划财务处刘晓云处长作财务工作报告 摄影/王星磊


教代会提案工作委员会主任冯幼民老师向“双代会”代表们汇报了提案工作:201611月,第五届教代会提案工作委员会共收到8份提案和建议。经与相关部门磋商,并经教代会执委会批准,《关于推进老旧小区加装电梯试点、优化国关社区养老服务设施的提案》由教代会正式立案,并转后勤服务中心办理,其余7项均作为建议处理,转给各相关部门研究解决,并将各部门处理意见向代表们反馈。学校提案工作委员会随时接受代表们的提案和意见,并及时与相关部门沟通并落实。

提案工作委员会冯幼民主任通报提案工作情况

提案工作委员会冯幼民主任通报提案工作情况 摄影/王星磊


研究生部李文良主任详细介绍了我校国家安全学学科建设进展情况。2017年以来,为贯彻落实总体国家安全观,统筹推进我校教育事业深化改革,加快一流学科建设,学校正式出台《国际关系学院学科建设总体规划(2017-2025)》,突出国家安全教学研究特色,明确国家安全学一级学科建设、博士授予单位申报建设、学科授权体系自我评估和专项评估建设是我校学科建设“三位一体”基本任务。2018年学校坚持推进深化改革和落实巡视整改并举,扎实围绕学科建设“三位一体”基本任务开展各项工作。

研究生部李文良主任作国家安全学学科建设进展情况通报

研究生部李文良主任作国家安全学学科建设进展情况通报 摄影/王星磊


随后,后勤服务中心常明副处长汇报了老旧小区改造工作和空置房情况,他介绍了我校老旧小区改造工作从研究、立项、施工等各个环节所开展的工作,特别指出工程得到上机机关、学校党委和行政的大力支持,克服了众多困难,目前已完成一期和部分二期工程,改造成果正在逐步显现。同时,他还就学校目前空置房情况以及下阶段的安排向代表们作了说明。

后勤服务中心常明副处长作老旧小区改造工作和空置房情况通报

后勤服务中心常明副处长作老旧小区改造工作和空置房情况通报 摄影/王星磊


最后,由刘慧书记作巡视整改工作进展情况通报。刘慧书记指出,自912日收到巡视反馈意见后,学校党委高度重视,把抓好巡视整改作为提高“四个意识”、有力推动全面从严治党向纵深发展的重要契机。党委领导班子聚焦突出问题,深入剖析原因,着眼标本兼治、整改立制并举,确保巡视整改工作有力有序有效推进。三个月的集中整改,已取得了阶段性成效,一是“四个意识”、政治建校的责任意识明显提高;二是坚持党的领导的自觉性明显增强;三是基层党组织建设不断夯实;四是全校凝聚力明显提高。巡视整改是一项长期任务,学校将以整改为动力、以改革促建设,努力实现现代化、高水平、专门化高校的新发展。

党委书记刘慧作巡视整改工作进展情况通报

党委书记刘慧作巡视整改工作进展情况通报 摄影/王星磊


全体大会听取工作报告后,六个代表组及列席代表组分别针对工作报告和相关情况通报进行讨论,与会代表积极履行民主监督、民主管理职责,对师资队伍建设、教师量化考核、科研工作、后勤服务、校园文化建设等方面提出了意见和建议,体现了全体教职工关心学校、热爱学校的主人翁精神和高度的责任感、使命感。

第一代表组小组讨论

第一代表组小组讨论 摄影/王星磊

第二代表组小组讨论

第二代表组小组讨论 摄影/王星磊

第三代表组小组讨论

第三代表组小组讨论 摄影/王星磊

第四代表组小组讨论

第四代表组小组讨论 摄影/王星磊

第五代表组小组讨论

第五代表组小组讨论 摄影/王星磊

第六代表组小组讨论

第六代表组小组讨论 摄影/王星磊

列席代表组小组讨论

列席代表组小组讨论 摄影/王星磊


小组讨论结束后,在随后进行的全体代表大会上,各代表组代表向全体代表反馈讨论意见。

第一代表组

第一代表组 摄影/王星磊

第二代表组

第二代表组 摄影/王星磊

第三代表组

第三代表组 摄影/王星磊

第四代表组

第四代表组 摄影/王星磊

第五代表组

第五代表组 摄影/王星磊

第六代表组

第六代表组 摄影/王星磊

列席代表组

列席代表组 摄影/王星磊

李家兴主席做总结发言

李家兴主席做总结发言 摄影/王星磊


在总结发言中,工会主席、副校长李家兴对“双代会”代表为学校改革发展建言献策表示感谢和敬意,对学校工会、教代会工作所取得的重要成绩表示充分肯定。李家兴副校长指出,这次大会,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的“十九大”和中国工会十七大精神、落实巡视整改工作以及面临下一阶段学校深化改革之际召开的会议。通过听取专项汇报、小组讨论和情况汇总发言,代表们对我校一年来取得的成绩给予了肯定,围绕学校发展问题、涉及教职工利益问题进行了充分讨论和提出了意见和建议。代表们积极参政议政,为学校发展建言献策,充分体现了广大教职工的主人翁意识。“双代会”作为学校民主管理的基本制度,是广大教职工行使权利,参加学校民主决策、民主管理和民主监督的最重要途径,也是调动广大教职工积极性、汇聚教职工智慧和力量来推动学校发展的重要方式。

最后,会议在庄严的《国际歌》声中落下帷幕。

本次“双代会”,充分发挥了教职工代表、工会会员代表的桥梁纽带作用,对全校教职工普遍关注的校园事务进行了积极回应和深入研讨;在“开门搞整改”的理念指引下,加强校党委与教职工群体针对落实巡视整改任务进度、成效的沟通交流,为广大教职工提供了参与学校建设、监督工作进展,为学校发展建言献策的坚实平台。校工会也将继续在中国工会十七大的精神指引下坚持正确方向,加强工会系统建设,为教职工做好服务工作,团结广大教职工在推动学校建设和发展方面发挥更大作用,为教职工增加获得感和幸福感而努力。

上一篇: 《国际安全研究》第二届编委会第一次会议在京举行

下一篇: 北京市委常委、副市长殷勇来我校调研指导工作