当前位置:首页 > 要闻

《国际安全研究》2019年选题及热点议题研讨会在京举行

作者:谢磊       来源: 《国际安全研究》编辑部       发布时间:2018年12月27日 13:04      点击:(867

2018年12月21日下午,《国际安全研究》2019年选题及热点议题研讨会在北京举行,来自国内外十多所高等院校、科研机构和军队院校的二十多位代表参加了本次会议。

会议现场(选题会)

会议现场 摄影/彭世卿


吴慧副校长主持(选题会)

吴慧副校长主持 摄影/彭世卿


陶坚校长致辞(选题会)

陶坚校长致辞 摄影/彭世卿


会议开幕式由吴慧副校长主持,陶坚校长致辞。陶坚校长首先代表学校向各位与会代表的到来表示热烈欢迎,并通报了21日上午《国际安全研究》第二届编委会第一次会议的相关情况。陶坚校长指出,选题策划会作为《国际安全研究》编辑部每年举行的固定会议,通过几年的举办已经得到了学术界的普遍认可。选题策划会的任务就是“选种育种”,只有挑选出好的种子播种下去之后才能有好的收成,因此,选题策划会就是要选出“好的种子”,不仅仅只是跟随事态的发展去做理论的解释和分析,而更多要在涉及趋势和发展上的一些问题包括理论问题上起到引领作用,才能最终收获高质量的期刊论文。

达巍校长助理发言(选题会)

达巍校长助理发言 摄影/彭世卿


会议发言阶段分别由《国际安全研究》编辑部主编谭秀英编审和科研处朴锋春副处长主持。与会代表从自己2019年度拟组专题和个人议题出发,向会议介绍了写作思路、论文框架以及存在的问题等方面,并对2019年国际安全和国家安全领域的可能热点议题进行了讨论。与会专家的选题,涵盖了当前国际安全和国家安全的热点议题,对指导《国际安全研究》2019年的选题工作以及今后的办刊方向,具有十分积极的促进作用。

合影(选题会)

会议合影 摄影/彭世卿


会议最后由谭秀英主编作总结。谭老师对与会代表的建议表示感谢。谭老师指出,作为学术期刊主编,就如同厨师长,需要琢磨用什么样的食材才能做成一桌精美大餐。选题策划制的稿件就像食材,需要通盘考虑,认真统筹,优中选优,争取做精做好。在新的年度里,《国际安全研究》需要在保持安全研究特色的基础上,继续强化安全理论研究,推动国家安全学的理论探索与学科建设工作,从而实现期刊的可持续发展。

上一篇: 我校召开2018年度民主生活会

下一篇: 《国际安全研究》第二届编委会第一次会议在京举行