当前位置:首页 > 人物

战思伯:暖阳青春,耀眼年华

作者:江奕欣       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年03月04日 10:26       点击:(1

二条:2017年10月 摄于上海 战思伯_副本

战思伯,中共党员,国际经济系2015级本科生,保研至中国政法大学证据科学研究院。在校期间成绩优异,自入学以来三学年综合测评均位于年级第一名。曾获2015—2016学年国家奖学金、2016—2017学年国家励志奖学金。曾获评北京市三好学生、校级优秀团干部、校级学风建设形象大使等荣誉称号。

初见时,干净利落的穿着,真诚温暖的笑容,幽默风趣的话语,无不展示出战思伯作为国关学子的独特风采。大学四年,他用闪光的自己诠释了何为绚烂的青春年华。

不失初心,暖意传递

大学期间,战思伯曾担任国际经济系兼职辅导员,以及系学生会秘书处部长。他的工作都和同学们的利益密切相关,这契合了他服务同学的初心与愿望,也让他学会了公平与协调。有时,他也需要和老师打交道,帮助师生增强沟通。他经常将自己的学习资料与同学们共享,并参加系内学习分享会,与学弟学妹们分享自己的经验。

战思伯不仅为学校的师生服务着,也将自己的温暖与热情带给了乡村里可爱的孩子们。对支教向往已久的他,在看到青岩支教队发布的暑期赴豫支教的消息时,毫不犹豫地选择加入这个团队。为了更好地提供帮助,战思伯在日常教学之余还特意走访了一些孩子的家庭,详细了解他们的成长状况,和他们成为知心朋友。他分享道:“支教经历令我终生难忘,它让我真正地帮助到那些贫困地区的孩子们,也让我明白了一个道理:既然还有比你生活更艰辛的人,你就没有理由不努力不奉献。”

一直以来,战思伯的初心从未改变,他说道:“在国关的每一天,我都想要为同学们做一点事情。”战思伯希望自己可以在力所能及的范围内为老师、同学奉献,始终保有一颗赤子之心,传递正能量。

不停追求,耀眼绽放

三年来,战思伯一直保持着优异的成绩,并多次获得国家级奖学金。当被问及学习经验时,他将其归纳为两个方面:目的与效率。在他看来,明确学习目的能让自己清晰地知道努力的方向,而提高学习效率则可以大大节省时间。以目的为动力,合理制定计划,学习将会变得更加轻松、高效。

出于兴趣,战思伯在课堂之外学习了多门外语。战思伯的父母都是学习俄语的,平时他也能接触到不少相关知识。在这样的氛围下,他在大一下学期选修了俄语这门课程,探索出新的乐趣。而一次偶然看到的德国电影,又激发了战思伯对德语的兴趣。他利用大二学年的寒暑假,在课外学习德语,并参加了德福考试,日常交流与德语文献阅读对他已不成问题。他徜徉在语言的海洋中,感受着不同国家的文化魅力。

如今,战思伯凭借优异的成绩获得了国经系推免研究生资格,成功保送至中国政法大学法律专业攻读硕士。最初,战思伯对法律并不排斥,却也没有强烈的喜爱。直至大三接触国际商法课程时,老师提供的很多争议性案例引发了他的思考,改变了他对法律只需死记硬背的传统印象,由此产生了兴趣。他提到:“法律在案件中应用的未知性、较强的个人参与感和较大的发挥余地使我更加坚定了从国经转型到法律的信念。”最终,战思伯实现了自己的目标,并表示将会充分利用接下来的一年时间,在法律专业投入更多的精力,以更加努力的姿态向新的领域发起挑战。

不忘相伴,携手前行

当一切尘埃落定,离别也不再遥远。回首四年时光,战思伯忘不了的是青春路上相伴同行的师友,涌上心头的是对老师的感激、对同学的不舍和对国关的留恋。

回忆起在校健美操队的美好时光,战思伯的嘴角挂着微笑。战思伯和队友们因不同的初衷而相识相知,在一次次训练和比赛中他和伙伴们配合得愈加默契,并与他们建立了深厚的感情。教练宋翠翠老师也给予了他很多的关怀和指导,让他坚持下去,不断突破自己的极限。与健美操队的老师、队友度过的日日夜夜,将成为战思伯人生中珍贵的宝藏。

相伴走过的点滴镶嵌在记忆的年轮里,温暖灿烂。采访的最后,战思伯说道:“我舍不得同学们,和他们相处的每一段经历都是那样令我印象深刻,毕业后不一定再见面,所以我想好好珍惜与同学们相处的时光。”他感谢那些知心的朋友,陪伴着自己走过那些曾经失落的时光,陪伴着自己分享那些欢乐。“在大学里,每个人都是孤独的,所以寻觅到知己,找到可以倾诉的对象是很重要的。”

在国关的岁月,奉献的初心指引着他,对理想的追求激励着他。战思伯如同深秋暖阳,熠熠生辉,为身边人带来温暖的同时,更谱写下自己青春年岁里的动人篇章。

上一篇: 郑晓明:春风化雨润心田

下一篇: 葛异:不同的舞台,同样的绽放