当前位置:首页 > 人物

李文良:为师廿三载,育人一片心

作者:吴童杰       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年03月04日 10:41       点击:(0

李文良_副本

李文良,国际关系学院研究生部主任。主要从事国家安全、全球安全治理、公共管理和政治学等方面的教学与研究工作,负责国家精品在线开放课程《解码国家安全》。曾荣获“部级优秀教师”称号、“部特才一等奖”、青年教师教学基本功比赛“最佳指导教师”奖。2018年被评为北京市第十四届高等学校教学名师。

谈笑风生间,彰显迷人风采;一言一行中,展露非凡智慧。已过知命之年的李文良老师,在教师这个岗位上已经度过了二十三个春秋,他那立德树人的育才之心,历经岁月的沉淀,闪烁着耀眼的光芒。

立德树人 以身作则

对于不久前荣获的“北京市高等学校教学名师”这一称号,李文良老师谦虚地表示,这次获评不仅是一种幸运,是对自己过去勤勤恳恳投身教育事业的肯定,更是对自己的激励和鞭策,敦促他投入更多的精力于教学当中。

二十三年来,李文良老师一直秉承着“立德树人”的教学理念传道,授业,解惑。“以自己切身的做法,一点一滴地影响学生”,李老师认为,以身作则是每位老师应尽的义务。“学习是一种习惯。一名把学习当作习惯的学生,将来一定会成为一个卓越的人才。”出于这种对学生的殷切期盼,李老师在日常生活中也真正做到了习惯性学习,为学生们树立了良好的榜样。

在实际的教学工作中,李文良老师也不断尝试着不同的教学方法。他曾采用一种启发参与式教学法,以问题为导向,让学生在短时间的小组讨论中快速产生思维碰撞的火花。这种教学方法让学生受益匪浅。他的一位学生在参加中国人民大学研究生考试面试后特地来感谢他,正是得益于这种启发参与式的教学方法,这位学生能够在面试中快速抓住问题的关键,最终高分通过面试。

但这种教学方法对李文良老师也提出了更高的要求,他必须充分掌握教材内容,做到知识点和社会问题的有机结合,在高质量备课的前提下还要有很强的逻辑能力,能够发现学生回答中的内在逻辑性。很多老师在尝试这种方法后都选择了放弃,但是李文良老师坚持了下来,而且这一坚持,就将近二十年。

心系学校 关心学生

作为研究生部主任,李文良老师积极推动政治学理论和国家安全学这两个专业的开设。前者是为了解决我校学科发展中出现的结构性矛盾,而后者对于推动我校一流学科的建设有着很大的帮助。可以说,这两个专业的开设“关系到我们学校未来的发展”。作为带头人的李文良老师,在推动新专业开设的过程中作出了巨大的贡献。

同时,李文良老师对这两个专业未来的毕业生提出了较高要求。他谈到,这些毕业生不仅要具有较强的政治敏感性和大局意识,还要有冷静迅速处理安全危机的能力,“这样才能在国家相关机构中较好地承担安全工作。”

李文良老师在担任公共管理系系主任时,就对系内的课程设计费了一番心思。在李老师的提议下,公共管理系开设了一门“经典专著导读”的课程,让学生在老师的引导下阅读与本专业相关的专著,使得他们能够利用四个学期的时间阅读大量的经典专著,提高自己的学术能力。这一课程获得了公共管理系老师和同学们的一致好评。

持之以恒 不辞辛劳

除了教学和行政工作,李文良老师还参与了大量的课题研究和学术专著的编写,李老师认为,一名教师的工作绝不仅仅包括教书和行政,自身的再提升也是必不可少的。但李老师平日的工作时间已经被教学和行政工作占满,因此他长年利用休息时间来进行科研工作。他说:“搞学问是要用时间磨的。”因此科研工作几乎占满了他的全部休息时间。但李文良老师并不觉得这是额外工作,在他看来,既然选择了老师这份职业,这份累就是应当来受的。

与此同时,作为国关的一份子,李文良老师也提到在做研究的过程中,一定要将自己的兴趣与社会的需要及学校的特点紧密联系起来。在国关这所小而精的学校中,一定要突出自我的特点,而不是走大众化的路线,在科研方面做出我们自己的特色。

最后,李文良老师还谈到了自己在科研过程中遇到瓶颈时的解决办法。“说到底就是心平气和,等心情真正平静下来,再重新去读专著,去积累和分析材料。”看似云淡风轻的一句话,却是李文良老师多次走出困境后得来的经验。

无论是当老师、干行政还是做研究,李文良老师都兢兢业业、勤勤恳恳。立德树人是他一生的追求,终身学习是他不变的目标,持之以恒是他永恒的信条。在他人眼里,李文良老师早应该是摆弄着花花草草悠闲生活的人了,但对李老师自己而言,“令公桃李满天下,何用堂前更种花”。

上一篇: 綦钰桐:有趣的灵魂,落地便会生花

下一篇: 何昊:APEC峰会上的国关人