当前位置:首页 > 深度

加强政治建设 开创全新局面

作者:       来源:国际关系学院校报       发布时间:2019年03月04日 11:09      点击:(12)

编者按:2018年9月27、28日,北京市委召开了全市宣传思想工作会议,旨在传达全国宣传思想工作会议精神,奋力开创新时代首都宣传思想工作新局面。为积极响应会议号召,我校将加强政治建设力度,努力提高全校政治素养。本期“关注”,让我们一起走进国关校园,探求思想政治工作的生命力。

20190121221045714477252_副本

重视宣传思想 坚持“政治建校”

今年9月27日、28日,北京市全市宣传思想工作会议成功召开,市委书记蔡奇就近期工作重点进行了全面部署。校党委书记刘慧、校党委宣传部部长达巍参加了本次工作会议。

校党委宣传部部长达巍总结此次会议的召开有三个主要任务:一是深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述;二是总结北京市宣传思想工作的实践经验与存在问题;三是部署下一阶段北京市宣传思想工作的工作任务和工作重点。

会上,蔡奇书记用十二个“深刻体会”概括了本次宣传思想工作大会的主要任务,其中有很多都与高校宣传思想工作息息相关。校党委宣传部部长达巍介绍道,“比如说他提出‘深刻领会和把握习近平总书记关于建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态’,这可以说是我们下个阶段意识形态工作的一个重要目标。”

我校拥有长期坚持“政治建校”的光荣传统,一向高度重视宣传思想工作。谈到下一阶段的工作目标,校党委宣传部部长达巍认为,要继续将宣传思想工作摆在重要位置,坚持党管宣传、党管意识形态;更要将“政治建校”四个字入脑入心,使政治素养体现在师生学习工作生活的具体言行中。

与此次会议精神相一致,习近平总书记在9月10日全国教育大会中提出加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证;思想政治工作是学校各项工作的生命线,各级党委、各级教育主管部门、学校党组织都必须紧紧抓在手上。校党委宣传部部长达巍强调,需要将两次会议结合起来,深刻体悟党和国家对于学校思想政治工作的高度重视,对我国教育事业的殷切期盼。

重视宣传思想,坚持“政治建校”。我校将以实现中华民族伟大复兴为己任,努力培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的国关人,为新时代的中国特色社会主义建设贡献力量。

响应会议号召 规范师风师德

对于学校教育而言,思政教育更是思政工作必不可少的一部分。我校为进一步贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,经2017年11月5日党委会决议,成立了党委教师工作部。在党委的领导下,教师工作部不断加强师德师风建设,逐步建立和完善基于教师职业生涯成长的教师发展支持服务体系,以期促进教师能力的全面发展。

谈到教师工作部的工作内容,许可处长表示:过去近一年的时间里,教师工作部重新梳理了我校师德师风建设方面的规章制度,并于今年6月份同时出台《国际关系学院教师职业道德规范》和《国际关系学院师德师风一票否决制度》两个文件,指明学校新时代师德师风建设的努力方向,把建设的成果充分体现在教师立德树人的工作业绩中。近期,教师工作部将围绕这两个文件,组织教师进行学习和宣传,将中央的思想政治工作精神落到实处。我校在思政工作方面取得了创新性成效,涌现出一批优秀的教师,这离不开我校教师工作部的辛勤付出。

就在今年9月,谢菁菁老师获得了“北京市师德先锋”的光荣称号。10年间坚持指导法律竞赛的谢老师,又开始了她与杰赛普模拟法庭辩论赛第11年的故事。谢菁菁老师一直以来的坚持不仅仅是为了挑战自己,更是为了帮助同学们在比赛中建立自信,培养学生的责任感。她认为,对学生的教育不应停留在学术上,应该深入到思政层面。“教育本身就是一种价值观的传递”,高等教育应该向学生传递积极向上的人生观,让学生养成负责任、独立思考的好习惯,同时还要培养他们的团队精神,摆脱个人主义。谢菁菁老师表示:“作为老师,我们有责任去遵守基本行为规范,做好学生的榜样。”

和谢老师持有相似观点的还有今年被评选为“优秀本科生导师”的公共管理系的霍海涛老师。“思政教育并不局限于对学生政治素养的培养,还包括帮助学生自强地在大学生活,营造优良的学风。”霍海涛老师如是说。霍老师认为提高学生的核心竞争力也是思政教育中很重要的一部分,所以她的第一节课往往会从教学生如何做人展开。课上除了教授专业知识外,她还会经常邀请往届的师哥师姐到课堂来“现身说法”,潜移默化地对学生进行思政教育。

一所学校思想风气的逐步塑造来自于每一个人思政素质的增强。教师工作部将对教师的师德提出更严格的要求,希望全校教师能将“立德树人”内化于心,外化于行,不断提升课程的质量,让学生有更多的收获。

紧跟时代步伐 全面多点部署

近日召开的北京市宣传思想工作会还强调了将未来的工作重心转移到思政教育方面。对此,我校学工部门作出积极响应,采取了一系列新措施,力求在落实学校“十三五”发展规划要求的基础上开创学生思政教育的新局面。

学生处李平老师指出,针对新时代青年学生的特点,我校从多方面创新思政教育形式。一方面以学习十九大精神为契机,通过校团委“精诚团校”这一平台组织丰富的主题活动,促进学生正确三观的形成;另一方面充分利用微信等新媒体,与学生形成对等的交流关系,保证学工系统的良性运行,同时提升平台内容的丰富性和理论深度,使之成为思政教育的前沿阵地。

在基层实践的过程中,我校也进行了诸多领域的改革。这学期,外语学院辅导员张圣洋、苗青和国际经济系辅导员高展、法律系辅导员赵思斯共同担任了一门思修慕课课程的指导老师。这是辅导员首次直接介入思政课的教学,将理论知识和学生的日常生活紧密结合在一起。此外,张圣洋老师还参与了多个社会实践活动。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,张老师认为在实践中才能获得最广泛的认知。张老师曾带领学生前往北京怀柔的一个低收入村进行深入的走访调查,这次经历不仅增加了学生的社会阅历,促进了同学们的思想成长,还为学生提供了一个检验自身的机会。

做好思政工作不仅是学校的任务,更是每一位教师与学生的任务。我校积极推进班主任聘任、考核和师德师风建设等工作,对学生兼职辅导员、学生军训指导员等学生骨干采用创新培养模式,同时也开展了“学风形象大使”评选和国奖学生宣传活动。此外,国防教育、征兵和军训工作,校园文化活动建设和学生志愿服务等均在有条不紊地进行中,我校思政工作取得了不俗的成效。

“变则通,通则久”,李平老师如是说。新的时代一定会带来新的变化,只要不忘初心、牢记使命,抓住时代特征并敢于创新,我校的思政工作必将越做越好。

明确培养目标 塑造独立人格

政治理论教研部的唐纪宇老师作为我校一线的思政教师,对于大学生的思政工作有着独到的见解。关于思政教育的教育目标,“我们要培养什么样的人”这个问题,唐老师在多年的教学生涯中总结出了一个答案,那就是要培养具备独立思考能力的大学生。“独立之精神,自由之思想”独立思考是成为一个自由人的前提。思政教育绝不是将一个既定的观点强加到学生身上,而是要让学生学会独立思考,只有自己思考出来的东西才不会因外界的干扰产生动摇。唐老师还指出,大家对思政教育中正能量的传播一直存在误解,“正能量并不是一种方式,而是一个结果”,传播正能量不仅仅只是正面的宣传。用尖锐的问题带给大家思想上的刺激,引起大家的思考,这样的方式其实也是一种正能量的传递。而且大学生应该要了解一些负面的东西,在绝对纯净环境中成长的学生只会被社会的现实击垮。

同时唐纪宇老师充分发挥了课堂的主阵地作用,力求做好大学生的思政工作。唐老师一向秉承“先知后行”的理念,强调用学术化的方式教导学生,先将基本的道理讲清楚。“只有让学生从思想上产生真正的认同感,才能确保后续工作的顺利展开。”唐老师以《马克思基本原理概论》课程为例,讲道:“我认为在学习马克思最核心的思想前,一定要先了解他的生平和著述情况,否则学生学起来会很抽象。”他在课下还会留一些和学生本身生活相关性更大的作业,促进学生独立思考,并帮助大家更深入地了解马克思思想。

近几年来,学校越来越重视思政教育工作。在教学方式的设计上,要求各系辅导员切身参与到思政教育的课程讲授中;在课程成果的推广上,引进了最新的慕课形式,有效地扩大了接受思政教育的学生范围;在实践教学的安排上,组织暑期实践活动,对课堂理论知识进行检验,补充了“先知后行”中的“行”等。

尾声

一所学校的管理只靠制度是不够的,辅以思政教育这样的文化软实力进行管理才会让学生更有竞争力,让学校更具凝聚力。相信在全校师生的共同努力下,国关的思想政治教育工作将会不断推进,培养出具备优秀思政素养、适应新时代中国特色社会主义建设的优秀学子。

(本期采写/ 张怡然 杨晓琪 杨若冰 韩绪衡 储照胤 王鹏凯 张星宇 刘睿涵 ) 

上一篇: 江湖远去豪情仍在, 雏凤初啼未来可期

下一篇: 秋风正起好扬帆 国关焕新再启程